RU
Определение рациональных режимов работы пресс-гранулятора при производстве гранулированной свекловичной стружки

Номер: 2-3 (400), 2025
Страницы: 98-103
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Дранников А.В., Бубнов А.Р., Ситников Н.Ю.

Аннотация:
Расширение пищевого рациона крупного рогатого скота является перспективным направлением комбикормовой промышлености. Технология гранулирования свекловичной стружки с добавлением пшеничных мучных отрубей не только обеспечит долговременное хранение и простоту транспортировки готовых гранул, но и позволит разнообразить рацион, улучшить аппетит и привес сельскохозяйственного животного. Установлены основные показатели, влияющие на качество готового продукта и экономичность производства – диаметр отверстий в матрице δ, расход пара F, количество поданного в пресс-гранулятор продукта Q, влажность продукта перед гранулированием γ. Выявлены кинетические закономерности процесса гранулирования, построены матрица математического планирования и номограммы зависимостей выходных параметров от входных. Определены рациональные значения работы пресс-гранулятора: δ – 16–18 мм; F – 53–57 кг/т; Q – 9–11 т/ч; γ – 9–13%. Предложенные способ и линия производства гранулированной свекловичной стружки с добавлением пшеничных мучных отрубей позволяют получать качественный гранулированный продукт с повышенной питательной ценностью, а также снизить удельные энергозатраты процесса гранулирования на 10–15% по сравнению с известными способами.

Ключевые слова: гранулирование, статическая модель, свекловичная стружка, рациональные параметры, оптимизация

EN
Determination of rational modes of operation of the granulator press in the production of granulated beet chips

Number: 2-3 (400), 2025
Pages: 98-103
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Drannikov A.V., Bubnov A.R., Sitnikov N.Yu.

Annotation:
Expanding the diet of cattle is a promising area of the feed industry. The technology of granulating sugar beet chips with the addition of wheat flour bran will not only ensure long-term storage and easy transportation of finished pellets, but will also diversify the diet, improve appetite and weight gain of farm animals. The main indicators affecting the quality of the finished product and the cost-effectiveness of production have been established - the diameter of the holes in the matrix δ, steam consumption F, the amount of product fed to the pellet press Q, and the moisture content of the product before granulation γ. The kinetic patterns of the granulation process have been revealed, a matrix of mathematical planning and nomograms of the dependencies of the output parameters on the input ones have been constructed. Rational values of the pellet press operation have been determined: δ – 16–18 mm; F – 53–57 kg/t; Q – 9–11 t/h; γ – 9–13%. The proposed method and line for the production of granulated sugar beet chips with the addition of wheat flour bran make it possible to obtain a high-quality granulated product with increased nutritional value, as well as reduce the specific energy consumption of the granulation process by 10–15% compared to known methods.

Keywords: granulation, static model, beet chips, rational parameters, optimization

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.15