RU
Эффективность экстрагирования сахарозы из криоплазмолизованной свекловичной стружки
Номер: 2-3 (400), 2025Страницы: 90-97
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Печерица М.А, Шорсткий И.А., Мунассар Е.Х.А., Степанова Е.Г.
Аннотация:
Способ предварительной подготовки свекловичной стружки и эффективность экстракционного процесса в целом определяют технико-экономические показатели свеклосахарного производства. Проанализированы традиционные и инновационные способы плазмолиза свекловичной ткани, указаны преимущества криоплазмолиза по сравнению с другими способами. Исследовано влияние криообработки свекловичной ткани на денатурацию клеток и чистоту диффузионного сока, полученного из криоплазмолизованной стружки. Даны результаты экспериментальных исследований удельного электросопротивления и удельной электропроводности образцов сахарной свеклы при различных температурах замораживания. Максимальная эффективность плазмолиза клеток свеклы достигнута при выдержке образцов при температурах –8… –10°С в течение 10 мин. Изучена кинетика процесса экстрагирования сахарозы из криоплазмолизованной стружки при температурах –6… –10°С. Установлено, что криоплазмолиз стружки увеличивает выход сахарозы при экстрагировании на 0,8–1,4%. Наиболее высокие показатели выхода сахарозы получены в процессе экстрагирования при температуре 70°С. Приведены результаты сравнительных экспериментальных исследований диффузионных свойств, рассчитаны коэффициенты внутренней диффузии крио- и термоплазмолизованной свекловичной стружки, позволяющие установить закономерности проведения процесса экстрагирования в условиях работы промышленного экстрактора. Определены оптимальные значения факторов для достижения максимальных показателей чистоты диффузионного сока: температура криоплазмолиза –8,9°С, длительность замораживания 6,2 мин. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в расчетах массообмена промышленного экстрактора.
Ключевые слова: сахарная свекла, плазмолиз, электропроводность, экстрагирование, диффузионный сок, кинетика, коэффициент диффузии, моделирование
EN
Efficiency of sucrose extraction from cryoplasmolyzed beet shavings
Number: 2-3 (400), 2025Pages: 90-97
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Pecheritsa M.A., Shorstkiy I.A., Munassar E.Kh.A., Stepanova E.G.
Annotation:
The method of preliminary preparation of sugar beet chips and the efficiency of the extraction process as a whole determine the technical and economic indicators of sugar beet production. Traditional and innovative methods of sugar beet tissue plasmolysis are analyzed, the advantages of cryoplasmolysis compared to other methods are indicated. The effect of cryotreatment of sugar beet tissue on cell denaturation and the purity of the diffusion juice obtained from cryoplasmolyzed chips is studied. The results of experimental studies of the specific electrical resistance and specific electrical conductivity of sugar beet samples at different freezing temperatures are given. The maximum efficiency of sugar beet cell plasmolysis is achieved by holding the samples at temperatures of –8… –10°С for 10 min. The kinetics of the process of sucrose extraction from cryoplasmolyzed chips at temperatures of –6… –10°С is studied. It has been established that cryoplasmolysis of coarse sugar beet coarse sugar increases the yield of sucrose during extraction by 0,8–1,4%. The highest yields of sucrose were obtained during extraction at a temperature of 70°C. The results of comparative experimental studies of diffusion properties are presented, the coefficients of internal diffusion of cryo- and thermoplasmolyzed sugar beet coarse sugar are calculated, which make it possible to establish the patterns of the extraction process under industrial extractor operating conditions. The optimal values of factors for achieving maximum purity of diffusion juice are determined: cryoplasmolysis temperature of –8,9°C, freezing duration of 6,2 min. The results of this study can be used in calculating the mass transfer of an industrial extractor.
Keywords: sugar beet, plasmolysis, electrical conductivity, extraction, diffusion juice, kinetics, diffusion coefficient, modeling
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.14