RU
Исследование основных физико-механических свойств семян конопли как объекта процесса обрушивания в технологии растительных масел
Номер: 2-3 (400), 2025Страницы: 85-89
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Деревенко В.В., Овсянников В.В., Артуганов М.А.
Аннотация:
Семена конопли являются сырьем для получения высококачественного растительного масла, жмыха и шрота с высоким содержанием сырого протеина. Производство высокопротеинового жмыха и шрота требует переработки семян конопли с отделением плодовой оболочки. Поэтому семена конопли целесообразно обрушивать методом однократного удара, обеспечивающим минимальное замасливание плодовой оболочки. При разработке оборудования для очистки и обрушивания семян конопли необходима база данных о влиянии влажности на их физико-механические свойства. Объектом настоящего исследования были семена конопли сорта Вера РС2 урожая 2018 года с влажностью 7,2; 8,4; 10,2; 11,0 и 12,7%. Статистическим методом исследовали геометрические размеры случайно выбранных из каждой партии семян конопли: длину, ширину и толщину, которые определяли электронным штангенциркулем с точностью до 0,01 мм. Процесс раскалывания проводили гирькой массой 50 г с фиксацией высоты ее падения с помощью мерной линейки с точностью 0,5 мм. Количество опытов при полном разрушении семянки для каждой выборки в исследованном интервале влажности составило от 195 до 201 шт. Графически показана зависимость средней удельной работы разрушения от линейных размеров семянки при различных направлениях разрушающего усилия (вдоль длинной оси, при положении семянки плашмя и на ребро) и ее влажности. Для расчета средней удельной работы разрушения семянки конопли получены квадратичные уравнения с ошибкой аппроксимации, не превышающей 5,1%. Установлено, что корреляционная связь между изученными параметрами является значимой для всех рассмотренных случаев.
Ключевые слова: влажность семян конопли, удельная работа разрушения, направление разрушающего усилия
EN
Investigation of the basic physico-mechanical properties of hemp seeds as an object of the collapse process in the technology of vegetable oils
Number: 2-3 (400), 2025Pages: 85-89
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Derevenko V.V., Ovsyannikov V.V., Artuganov M.A.
Annotation:
Hemp seeds are the raw materials for producing high-quality vegetable oil, oil cake and meal with a high content of crude protein. The production of high-protein cake and meal requires the processing of hemp seeds with the separation of the fruit shell. Therefore, it is advisable to bring down hemp seeds using a single impact method that ensures minimal oiling of the fruit shell. When developing equipment for cleaning and crushing hemp seeds, a database on the effect of moisture on their physical and mechanical properties is needed. The object of this study was hemp seeds of the Vera RS2 variety of the 2018 harvest with a moisture of 7,2; 8,4; 10,2; 11,0 and 12,7%. The geometric dimensions of randomly selected hemp seeds from each batch were statistically studied: length, width and thickness, which were determined with an electronic caliper with an accuracy of 0,01 mm. The splitting process was carried out with a weight of 50 g with the height of its fall fixed using a measuring ruler with an accuracy of 0,5 mm. The number of experiments with complete destruction of the achene for each sample in the studied moisture range ranged from 195 to 201 units. Graphically, the dependence of the average specific work of destruction on the linear dimensions of the achene in different directions of the destructive force (along the long axis, when the achene is flat and on the edge) and its moisture is shown. Quadratic equations with an approximation error of no more than 5,1% were obtained to calculate the average specific work of destruction of the hemp achene. It is established that the correlation between the studied parameters is significant for all the considered cases.
Keywords: moisture content of hemp seeds, specific work of destruction, direction of destructive force
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.2-3.13