RU
Оптимизация рецептуры и оценка потребительских характеристик альгинатной маски на основе обезжиренной рисовой мучки
Номер: 5-6 (398), 2024Страницы: 57-63
Раздел: Технология
Автор(ы): Бельдиева Н.А., Тарасов В.Е.
Аннотация:
Замена диатомита в составе альгинатных масок рисовой мучкой – продуктом вторичной переработки риса обусловлена ее способностью при взаимодействии с жидкостью образовывать гидрогель, обеспечивающий составу косметической маски дополнительные увлажняющие свойства. Для предотвращения интенсивных окислительных процессов в липидах рисовой мучки, ухудшающих ее органолептические и микробиологические показатели, нами ранее разработана технология ее обезжиривания и стабилизации. Цель данной работы – оптимизация состава и исследование потребительских свойств нового косметического изделия, в котором в качестве основного компонента использовали белково-углеводный комплекс, полученный экстракцией гексаном производственных образцов рисовой мучки. Для оптимизации состава использовали метод математического проектирования эксперимента, основанный на симплекс-решетчатых планах Шефе. В качестве факторов, влияющих на свойства разработанной косметической маски, определены массовые доли ее основных компонентов – альгината натрия, сульфата кальция и рисовой мучки. Эффективность разработанной маски оценивали по показателям увлажненности кожи, трансэпидермальной потери влаги, индексу красноты кожи (эритема) с помощью аппарата DermaLab Combo. Оценку потребительских характеристик – продолжительность пластификации маски, однородность и равномерность распределения массы, запах, способность выравнивать рельеф кожи, комфортность удаления и экономичность расхода разработанной альгинатной маски на основе обезжиренной рисовой мучки осуществляли методом экспертизы по рейтинговым шкалам. Для сравнения такую же экспертную оценку провели для аналогичного продукта – косметической маски на основе кизельгура. Расчетным путем установлено, что оптимизированный состав альгинатной маски должен включать 81% рисовой мучки, 11% альгината натрия и 3% сульфата кальция. Альгинатная маска на основе рисовой мучки получила положительную оценку потребителей и превзошла по общей потребительской оценке аналогичное косметическое изделие. Ингредиенты разработанной маски обеспечивают увлажнение и снижают трансэпидермальную потерю влаги, способствуют осветлению кожи. Маска обладает мягким эксфолирующим эффектом, не травмирует кожу и не вызывает раздражения. Дальнейшее применение рисовой мучки в качестве нового ингредиента может лечь в основу разработки линейки косметических средств.
Ключевые слова: рисовая мучка, альгинатная косметическая маска, увлажнение кожи
EN
Optimization of the formulation and evaluation of consumer characteristics of an alginate mask based on low-fat rice flour
Number: 5-6 (398), 2024Pages: 57-63
Section: Technology
Authors(s): Beldieva N.A., Tarasov V.E.
Annotation:
The replacement of diatomite in the composition of alginate masks with rice flour, a product of rice recycling, is due to its ability to form a hydrogel when interacting with a liquid, which provides additional moisturizing properties to the composition of the cosmetic mask. To prevent intensive oxidative processes in the lipids of rice flour, which worsen its organoleptic and microbiological parameters, we have previously developed a technology for degreasing and stabilizing it. The purpose of this work is to optimize the composition and study the consumer properties of a new cosmetic product, in which a protein-carbohydrate complex obtained by hexane extraction of industrial rice flour samples was used as the main component. To optimize the composition, we used the method of mathematical design of the experiment based on simplex-lattice plans of the Chef. The mass fractions of its main components – sodium alginate, calcium sulfate and rice flour – were determined as factors affecting the properties of the developed cosmetic mask. The effectiveness of the developed mask was evaluated by indicators of skin hydration, transepidermal moisture loss, skin redness index (erythema) using the DermaLab Combo device. The assessment of consumer characteristics – the duration of plasticization of the mask, uniformity and uniformity of mass distribution, odor, ability to even out the skin relief, comfort of removal and cost-effectiveness of the developed alginate mask based on low-fat rice flour was carried out by the method of examination according to rating scales. For comparison, the same expert assessment was carried out for a similar product – a cosmetic mask based on kieselguhr. It was calculated that the optimized composition of the alginate mask should include 81% rice flour, 11% sodium alginate and 3% calcium sulfate. The alginate mask based on rice flour received a positive assessment from consumers and surpassed the general consumer assessment of a similar cosmetic product. The ingredients of the developed mask provide hydration and reduce transepidermal moisture loss, contribute to skin lightening. The mask has a mild exfoliating effect, does not injure the skin and does not cause irritation. The further use of rice flour as a new ingredient may form the basis for the development of a line of cosmetics.
Keywords: rice flour, alginate cosmetic mask, skin hydration
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.9