RU
Определение антиоксидантной активности семян винограда, культивируемого в Дагестане

Номер: 5-6 (398), 2024
Страницы: 27-32
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Абдуллабекова Д.А., Гасанов Р.З., Анатов Д.М., Магомедова Е.С.

Аннотация:
Вопросы биологии семян винограда, методов их хранения и выращивания остаются актуальными при решении проблем, связанных с селекционной работой. В статье представлены результаты исследования суммарной антиоксидантной активности (САА) семян винограда сортов Ркацители, Бианка, Августин, Молдова, Кардинал и Мускат гамбургский, культивируемых в различных виноградарских районах Дагестана. Для приготовления экстрактов семян использовали 70%-й этиловый спирт, САА определяли на приборе «Цвет Яуза-01-АА» с амперометрическим детектированием. Установлено, что значения данного показателя варьировали в зависимости от сорта в пределах 3,4–12,4 г/дм3. Максимальное количество антиоксидантов отмечено в семенах Муската гамбургского, минимальное – в Ркацители. Статистическая обработка данных, полученных в 2013–2015 гг. при изучении семян Ркацители и Молдова, произрастающих на одном участке, показала достоверное влияния условий года (64,5%) и сортовых различий (24,2%) на содержание САА. Выявлено достаточно высокое влияние взаимодействия между факторами «сорта–годы» (11,0%), что указывает на неодинаковый отклик сортов на условия года. Показана достоверность различия величины показателя САА между сортами по всем годам исследования. Отмечен факт роста антиоксидантной активности семян на фоне большей теплообеспеченности и меньшего количества осадков в период формирования семян. Проанализировано влияние генеалогии исследованных сортов, относящихся к внутривидовым и межвидовым гибридам, на антиоксидантную активность их семян. Максимальное количество САА обнаружено в семенах внутривидового гибрида поколения F1 сорта Мускат гамбургский с родительской парой Скьява Гросса × Мускат белый александрийский. В последующих скрещиваниях этого сорта в пределах Vitis vinifera (сорт Кардинал) наблюдали снижение уровня антиоксидантной активности. Минимальное значение этого показателя отмечено у негибридных семян Ркацители. Полученные данные могут служить ориентиром при оценке экономической целесообразности использования семян винограда и создании новых гибридов, которые не только устойчивы к неблагоприятным факторам, но и богаты биологически активными соединениями.

Ключевые слова: сорт винограда, погодные условия года, генеалогия семян, статистическая обработка

EN
Determination of antioxidant activity of grape seeds cultivated in Dagestan

Number: 5-6 (398), 2024
Pages: 27-32
Section: Chemistry of Food Products & Material
Authors(s): Abdullabekova D.A., Gasanov R.Z., Anatov D.M., Magomedova E.S.

Annotation:
The issues of grape seed biology, storage and cultivation methods remain relevant when solving problems related to breeding work. The article presents the results of a study of the total antioxidant activity (TAA) of grape seeds of the Rkatsiteli, Bianca, Augustin, Moldova, Cardinal and Muscat Hamburg varieties, cultivated in various viticultural regions of Dagestan. 70% ethyl alcohol was used to prepare seed extracts, TAA was determined using a «Tsvet Yauza-01-AA» device with amperometric detection. It was found that the values of this indicator varied depending on the variety within 3,4–12,4  g/dm3. The maximum amount of antioxidants was noted in Muscat Hamburg seeds, the minimum – in Rkatsiteli. Statistical processing of data obtained in 2013–2015. When studying the seeds of Rkatsiteli and Moldova growing in the same area, a reliable effect of the conditions of the year (64,5%) and varietal differences (24,2%) on the SAA content was shown. A fairly high effect of the interaction between the «variety–year» factors (11,0%) was revealed, which indicates an unequal response of the varieties to the conditions of the year. The reliability of the difference in the SAA value between varieties for all years of the study was shown. The fact of an increase in the antioxidant activity of seeds against the background of greater heat supply and less precipitation during the period of seed formation was noted. The influence of the genealogy of the studied varieties, related to intraspecific and interspecific hybrids, on the antioxidant activity of their seeds was analyzed. The maximum amount of SAA was found in the seeds of the intraspecific hybrid of the F1 generation of the Muscat Hamburg variety with the parental pair Schiava Grossa × Muscat White Alexandriysky. In subsequent crosses of this variety within Vitis vinifera (Cardinal variety), a decrease in the level of antioxidant activity was observed. The minimum value of this indicator is noted in non-hybrid seeds of Rkatsiteli. The obtained data can serve as a guideline in assessing the economic feasibility of using grape seeds and creating new hybrids that are not only resistant to unfavorable factors, but also rich in biologically active compounds.

Keywords: grape variety, weather conditions of the year, seed genealogy, statistical processing

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.4