RU
Разработка скринингового анализа биологически активных компонентов дистиллятов дезодорации растительных масел

Номер: 5-6 (398), 2024
Страницы: 141-146
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Дубровская И.А., Герасименко Е.О., Локтионов С.С., Ветвицкая К.А.

Аннотация:
Дистилляты дезодорации растительных масел характеризуются высоким содержанием токоферолов, фитостеринов, сквалена и др. биологически активных веществ. Указанные компоненты достаточно широко используются как пищевые микроингредиенты в производстве продуктов функционального и специализированного питания, что предполагает наличие эффективных методов их идентификации и контроля содержания в исходном сырье и обогащенных продуктах. Существующие стандартизованные методики для определения данных компонентов трудоемки и не позволяют определять несколько компонентов за один анализ. Поэтому разработка альтернативных методов скринингового анализа липидсодержащих матриц, позволившего бы за короткое время из большого объема компонентов выбрать те, которые нужно идентифицировать, является актуальной. Предложен метод скринингового анализа липидсодержащих матриц, обеспечивающий новый уровень идентификации и контроля качественного и количественного состава пищевых ингредиентов. Принцип разработанного метода заключается в гидролизе липазой сложноэфирных соединений до соответствующих анализируемых веществ. Последующий анализ полученных веществ осуществляют методом газовой хроматографии на капиллярной колонке с тонким слоем неподвижной фазы и использованием масс-селективного детектора. В результате применения разработанного скрининг-метода в исследованных дистиллятах дезодорации растительных масел определено количественное содержание биологически активных компонентов. Установлено, что максимальная погрешность метода находится в диапазоне от ±0,103 до ±0,251% для определяемых компонентов. Разработанный метод может быть востребован производственными лабораториями и научными центрами для обеспечения научных и экспертных исследований.

Ключевые слова: дистилляты дезодорации растительных масел, липазный гидролиз, скрининговый анализ, липидсодержащие матрицы, фитостерины, токоферолы, сквален

EN
Development of screening analysis of biologically active components of vegetable oil deodorization distillates

Number: 5-6 (398), 2024
Pages: 141-146
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): Dubrovskaya I.A., Gerasimenko E.O., Loktionov S.S., Vetvitskaya K.A.

Annotation:
Distillates of vegetable oil deodorization are characterized by a high content of tocopherols, phytosterols, squalene, etc. biologically active substances. These components are widely used as food micro-ingredients in the production of functional and specialized nutrition products, which implies the existence of effective methods for their identification and control of their content in raw materials and fortified products. The existing standardized methods for determining these components are time-consuming and do not allow you to determine several components in one analysis. Therefore, the development of alternative methods of screening analysis of lipid-containing matrices, which would allow in a short time from a large volume of components to select those that need to be identified, is relevant. A method of screening analysis of lipid-containing matrices is proposed, which provides a new level of identification and control of the qualitative and quantitative composition of food ingredients. The principle of the developed method is the hydrolysis of ester compounds by lipase to the corresponding analytes. The subsequent analysis of the obtained substances is carried out by gas chromatography on a capillary column with a thin layer of stationary phase and using a mass-selective detector. As a result of the application of the developed screening method, the quantitative content of biologically active components was determined in the studied distillates of vegetable oil deodorization. It is established that the maximum error of the method is in the range from ±0,103 to ±0,251% for the components being determined. The developed method may be in demand by production laboratories and research centers to provide scientific and expert research.

Keywords: vegetable oil deodorization distillates, lipase hydrolysis, screening analysis, lipid-containing matrices, phytosterols, tocopherols, squalene

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.22