RU
Аутентификация коровьего молока методом ИК Фурье-спектроскопии с акцентом на отдельные длины волн
Номер: 5-6 (398), 2024Страницы: 135-140
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Вобликова Т.В., Дроздов А.Н.
Аннотация:
Определение подлинности (аутентичности) молока является важным и актуальным вопросом не только для производителей и потребителей, но и для регулирующих органов. Современные аналитические методы обнаружения фальсификации молока медленны, трудоемки и непрактичны для использования в молочной промышленности. Проведена оценка возможности применения инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье для получения инфракрасных спектров (ИК-спектров) и использования особенности их структуры для аутентификации коровьего молока, произведенного в разных регионах. Объектом исследования были образцы пастеризованного коровьего молока с массовой долей жира 2,5% из различных экогеографических районов России. Получены и проанализированы ИК-спектры образцов с преобразованием Фурье с точки зрения потенциала применения метода для аутентификации. Измерения проводили с использованием ИК Фурье-спектрометра ФСМ 2201 в диапазоне длин волн от 7000 до 400 см–1. Три копии каждого образца анализировали в рандомизированном порядке на носителе образца (пластины ZnSe), спектры собирали с разрешением 4 см–1. Полученные ИК-спектры наблюдали на основе развития пиков в разных областях волновых чисел. Выявлены специфические участки ИК-спектров, характеризующие особенности коровьего молока в зависимости от региона его производства. Таким образом, метод ИК Фурье-спектроскопии с использованием хемометрии при формировании достаточной базы данных перспективен в качестве альтернативного метода для рутинного анализа при контроле подлинности происхождения молока.
Ключевые слова: фальсификация, молочные продукты, качество пищевых продуктов, спектроскопические методы, ИК Фурье-спектроскопия
EN
Authentication of cow’s milk by FTIR spectroscopy with emphasis on specific wavelengths
Number: 5-6 (398), 2024Pages: 135-140
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): Voblikova T.V., Drozdov A.N.
Annotation:
Determination of milk authenticity is an important and relevant issue not only for producers and consumers, but also for regulatory authorities. Current analytical methods for detecting milk adulteration are slow, labor-intensive, and impractical for use in the dairy industry. The article evaluates the possibility of using Fourier transform infrared spectroscopy to obtain infrared spectra (IR spectra) and use their structural features to authenticate cow’s milk produced in different regions. The study subjects were pasteurized cow’s milk samples with a fat content of 2,5% from different ecogeographical regions of Russia. Fourier transform IR spectra of the samples were obtained and analyzed from the point of view of the potential of using the method for authentication. The measurements were performed using an FSM 2201 IR Fourier spectrometer in the wavelength range from 7000 to 400 cm–1. Three copies of each sample were analyzed in a randomized order on the sample carrier (ZnSe plates), the spectra were collected with a resolution of 4 cm–1. The obtained IR spectra were observed based on the development of peaks in different wavenumber regions. Specific areas of the IR spectra were identified that characterize the features of cow’s milk depending on the region of its production. Thus, the method of IR Fourier spectroscopy using chemometrics, when forming a sufficient database, is promising as an alternative method for routine analysis in monitoring the authenticity of milk origin.
Keywords: falsification, dairy products, food quality, spectroscopic methods, FT-IR spectroscopy
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.21