RU
Применение препарата на основе 1-метилциклопропена для продления сроков хранения плодов персика и нектарина

Номер: 5-6 (398), 2024
Страницы: 15-20
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Кунина В.А., Платонова Н.Б.

Аннотация:
Перспективным направлением в промышленном садоводстве является культивирование персиков и нектаринов в условиях влажных субтропиков России. При достижении плодами потребительской спелости стоит задача поиска эффективного метода продления их сроков хранения с минимальными потерями пищевкусовых характерис-тик. Оптимальный способ обработки субтропических культур перед закладкой на хранение позволит предотвратить экономические потери сельскохозяйственных предприятий и увеличить сроки потребления сезонных отечественных фруктов. Газ 1-метилциклопропен является ингибитором синтеза и поглощения этилена – природного гормона созревания, перезревания и порчи плодов. Изучена возможность использования препарата «Фреш-Форма» на основе 1-метилциклопропена (1-MЦP) в послеуборочной обработке плодов перспективных отечественных культур для продления их сроков хранения и оценена эффективность его применения. Объектом исследования были плоды персика сорта Редхавен и нектарина сорта Сильвер Рома, выращенные на базе опытно-коллекционных насаждений ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук». Опытные образцы персиков и нектаринов обрабатывали препаратом. Контролем служили необработанные плоды. Все образцы хранили в одинаковых условиях. Для мониторинга качества плодов провели 2 блока биохимических анализов в начале (1-е сут) и в конце опыта (25-е сут). Определено количественное содержание органических кислот, из которых доминирующими были яблочная и лимонная. Прослежены изменения в содержании аскорбиновой кислоты как важного показателя обменных процессов, происходивших в плодах после сбора. Приведены данные по накоплению дисахаридов и их частичной трансформации в плодах в процессе хранения. Определено количественное содержание общих полифенолов. Проведен мониторинг возникновения порчи у плодов. Установлено, что при применении препарата потери персиков сократились в 1,3 раза, нектаринов – в 1,6 раза. Результаты настоящего исследования могут использоваться в планировании деятельности предприятий по выращиванию плодовых культур, а также сельскохозяйственными производителями для доведения до потребителя устойчивой к распространенным физиологическим заболеваниям продукции с минимальными потерями и выпадами.

Ключевые слова: персики, нектарины, хранение, ингибитор биосинтеза этилена, 1-МЦП, послеуборочная обработка, биохимические показатели

EN
Use of a preparation based on 1-methylcyclopropene to extend the shelf life of peach and nectarine fruits

Number: 5-6 (398), 2024
Pages: 15-20
Section: Chemistry of Food Products & Material
Authors(s): Kunina V.A., Platonova N.B.

Annotation:
A promising area in industrial horticulture is the cultivation of peaches and nectarines in the humid subtropics of Russia. When fruits reach consumer ripeness, the task is to find an effective method to extend their shelf life with minimal loss of taste characteristics. The optimal method for processing subtropical crops before storing will prevent economic losses of agricultural enterprises and increase the period of consumption of seasonal domestic fruits. Gas 1-methylcyclopropene is an inhibitor of the synthesis and absorption of ethylene, a natural hormone of ripening, overripening and spoilage of fruits. The possibility of using the drug «Fresh-Forma» based on 1-methylcyclopropene (1-MCP) in post-harvest processing of fruits of promising domestic crops to extend their shelf life and an assessment of the effectiveness of its use was studied. The object of the study was the fruits of the Redhaven peach and Silver Roma nectarine variety, grown on the basis of experimental collection plantings of the Federal Research Center «Subtropical Research Center of the Russian Academy of Sciences». Experimental samples of peaches and nectarines were treated with the preparation. Untreated fruits served as a control. All samples were stored under the same conditions. To monitor the quality of the fruits, two blocks of biochemical analyses were carried out at the beginning (day 1) and end of the experiment (day 25). The quantitative content of organic acids was determined, of which malic and citric acids were dominant. Changes in the content of ascorbic acid as an important indicator of metabolic processes occurring in the fruits after harvesting were tracked. Data on the accumulation of disaccharides and their partial transformation in fruits during storage are provided. The quantitative content of total polyphenols was determined. Monitoring of the occurrence of spoilage in fruits was carried out. It was found that when using the preparation, losses of peaches decreased by1,3 times, and nectarines – by 1,6 times. The results of this study can be used in planning the activities of enterprises growing fruit crops, as well as by agricultural producers to bring to consumers products resistant to common physiological diseases with minimal losses and damage.

Keywords: peaches, nectarines, storage, ethylene biosynthesis inhibitor, 1-MCP, post-harvest processing, biochemical parameters

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.2