RU
Влияние влажности и линейных размеров семян льна на их среднюю удельную работу разрушения
Номер: 5-6 (398), 2024Страницы: 106-111
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Деревенко В.В., Артуганов М.А., Овсянников В.В.
Аннотация:
Нарастающая динамика валового сбора льна масличного в России связана с востребованностью получаемых из его семян ценных продуктов – растительного масла и жмыха. Для получения высокопротеинового жмыха и шрота из масличных семян целесообразно их перерабатывать с отделением плодовой оболочки методом удара. При расчете оборудования для обрушивания семян льна необходимы достоверные данные об их физико-механических свойствах. С этой целью нами исследовано влияние влажности и линейных размеров семян льна на их среднюю удельную работу разрушения. Объектом исследования были семена льна сорта Фриз влажностью 6,15; 8,37; 10,45 и 12,72%. Определены линейные размеры семянки – длина, ширина, толщина и характер и пределы их изменения, средняя масса семянок и масса 1000 штук, их лузжистость, а также средняя удельная работа разрушения смеси семян льна в зависимости от направления разрушающего усилия. Установлено, что наибольшее значение средней удельной работы разрушения достигается при направлении разрушающего усилия в положении семянки льна вдоль длинной оси, причем с увеличением влажности семян это значение практически не изменяется. При направлении разрушающего усилия в положении семянки на ребро и плашмя с увеличением влажности средняя удельная работа разрушения значительно уменьшается. Для семян льна заводской смеси средняя удельная работа разрушения уменьшается с увеличением их влажности, что связано с особенностью клеточного строения плодовой оболочки. Предложено уравнение для расчета средней удельной работы разрушения заводской смеси семян льна в зависимости от их влажности.
Ключевые слова: семена льна, линейные размеры, влажность семян, средняя удельная работа разрушения, направление разрушающего усилия
EN
Effect of moisture and linear dimensions of flax seeds on their average specific work of destruction
Number: 5-6 (398), 2024Pages: 106-111
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Derevenko V.V., Artuganov M.A., Ovsyannikov V.V.
Annotation:
The increasing dynamics of the gross harvest of oilseed flax in Russia is associated with the demand for valuable products obtained from its seeds – vegetable oil and cake. To obtain high-protein cake and meal from oilseeds, it is advisable to process them with the separation of the fruit shell by the impact method. Reliable data on their physical and mechanical properties are required when calculating equipment for the collapse of flax seeds. To this end, we have studied the effect of moisture and linear dimensions of flax seeds on their average specific work of destruction. The object of the study was flax seeds of the Friz variety with a moisture content of 6,15; 8,37; 10,45 and 12,72%. The linear dimensions of the achene are determined – length, width, thickness and the nature and limits of their change, the average weight of the achenes and the mass of 1000 pieces, their huskiness, as well as the average specific work of destruction of a mixture of flax seeds, depending on the direction of the destructive force. It was found that the highest value of the average specific work of destruction is achieved when the destructive force is directed in the position of the flax seed along the long axis, and with increasing seed moisture, this value practically does not change. With increasing humidity, the average specific work of destruction decreases significantly when the destructive force is directed at the edge and flat in the achene position. For flax seeds of the factory mixture, the average specific destruction work decreases with an increase in their moisture, which is due to the peculiarity of the cellular structure of the fruit shell. An equation is proposed for calculating the average specific work of destruction of a factory mixture of flax seeds, depending on their moisture content.
Keywords: flax seeds, linear dimensions, seed moisture, average specific work of destruction, direction of destructive force
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.16