RU
Обоснование рецептуры и технологии производства комплексной пищевой добавки функционального назначения
Номер: 5-6 (398), 2024Страницы: 64-68
Раздел: Технология
Автор(ы): Некрасова К.Л., Аксентьева В.В., Попов В.Г.
Аннотация:
Элементарное соединение ценных ингредиентов в обогащенном продукте не всегда оказывает планируемый эффект ввиду взаимодействия витаминов и других добавок, которые либо инактивируют друг друга, действуя как антагонисты, либо проявляют антагонизм к другим компонентам пищи. Эффективным способом решения указанной проблемы может быть изоляция БАВ с помощью оболочки, в которую помещены наиболее ценные компоненты, способные оказывать профилактический эффект на организм человека, минуя агрессивную кислую среду верхнего отдела кишечника. Растворимая и безопасная оболочка капсул или микрокапсул не только даст возможность сохранить БАВ в их нативном состоянии, но и будет способствовать их эффективному усвоению организмом человека, обеспечивая адекватную биодоступность в необходимых частях ЖКТ. Ранее нами разработана рецептура и технология получения комплексной пищевой добавки (КПД) функционального назначения в виде синбиотического комплекса, помещенного в микрокапсулы с целью сохранения действующих веществ. В состав КПД включено нетрадиционное растительное сырье – сухие ягоды облепихи крушиновидной, сухие плоды шиповника майского, сухие листья подорожника большого и сухой пробиотик промышленного изготовления, содержащий бактерии Lactobacillus acidophilus и Streptococcus salivarius. В настоящей работе проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования КПД, подтверждающие ее безопасность для здоровья людей и соответствие требованиям нормативных документов, а также определен срок хранения разработанного продукта. Установлено, что спроектированная КПД в одной порции содержит свыше 15% суточной нормы действующих веществ, оказывающих положительное влияние на профилактику дисбактериоза. По показателям безопасности разработанная добавка соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. По изменению перекисного числа определен предельный срок хранения КПД – 90 сут.
Ключевые слова: функциональный ингредиент, комплексная пищевая добавка, растительное сырье, пребиотик, пробиотик, микрокапсулирование, синбиотик
EN
Basis of the formulation and production technology of complex food additives for functional purpose
Number: 5-6 (398), 2024Pages: 64-68
Section: Technology
Authors(s): Nekrasova K.L., Aksenteva V.V., Popov V.G.
Annotation:
An elementary combination of valuable ingredients in an enriched product does not always have the intended effect due to the interaction of vitamins and other additives, which either inactivate each other, acting as antagonists, or show antagonism to other food components. An effective way to solve this problem may be to isolate BAS using a shell in which the most valuable components are placed that can have a preventive effect on the human body, bypassing the aggressive acidic environment of the upper intestine. The soluble and safe shell of capsules or microcapsules will not only make it possible to preserve BAS in their native state, but will also contribute to their effective assimilation by the human body, ensuring adequate bioavailability in the necessary parts of the gastrointestinal tract. Previously, we developed a formulation and technology for obtaining a complex food additive (CFA) for functional purposes in the form of a synbiotic complex placed in microcapsules in order to preserve the active ingredients. The composition of CFA includes non-traditional vegetable raw materials – dry sea buckthorn berries, dry rosehip fruits, dry leaves of plantain and a dry industrial probiotic containing Lactobacillus acidophilus and Streptococcus salivarius bacteria. In this work, organoleptic, physico-chemical, microbiological studies of CFA have been carried out, confirming its safety for human health and compliance with the requirements of regulatory documents, and the shelf life of the developed product has been determined. It was found that the designed CFA in one serving contains over 15% of the daily value of active substances that have a positive effect on the prevention of dysbiosis. According to safety indicators, the developed additive meets the requirements of TR CU 021/2011. According to the change in the peroxide number, the maximum shelf life of CFA is 90 days.
Keywords: functional ingredient, complex food additive, vegetable raw materials, prebiotic, probiotic, microcapsulation, synbiotic
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.5-6.10