RU
Определение пространственной структуры полисахаридов семян льна

Номер: 4 (397), 2024
Страницы: 27-30
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): А.А. Яковлева, В.И. Ущаповский , И.Э. Миневич

Аннотация:
Семена льна являются богатым источником растительных полисахаридов (ПС), обладающих разно-образными функциональными свойствами и биологической активностью. Исследованы пространственная структура ПС семян льна с целью выявления сортов, семена которых имеют конформацию полисахаридных цепей в виде тройной спирали, обладающих противоопухолевой, противовоспалительной и иммунотропной активностью, и влияние способа сушки ПС на их пространственную структуру. Экстракцию ПС из цельных семян льна проводили в дистиллированной воде температурой 50°C при постоянном перемешивании в течение 1 ч, гидромодуль (соотношение семян льна к растворителю) – 10. Полученный экстракт отделяли от семян льна через четырехслойный марлевый фильтр, затем обрабатывали трехкратным избытком изопропилового спирта для высаживания ПС. Выделенные ПС сушили микроволновым излучением мощностью 500 Вт в течение 3–4 мин. Образец ПС семян льна сорта ЛМ-98 сушили 2 способами: микроволновым излучением и распылительной сушкой. Для идентификации тройной спирали в ПС семян льна использовали спектрофотометрический метод по реакции с конго красным. В качестве раствора сравнения использовали крахмал, который не вызывает сдвига максимума поглощения. Установлено, что структурой тройной спирали характеризовались ПС, выделенные из семян льна сорта Ручеек и ЛМ-98. Ее наличие зависит от сорта семян и содержания высокомолекулярной фракции и не зависит от способа сушки.

Ключевые слова: полисахариды, семена льна, пространственная структура, конформация цепи, тройная спираль, спектрофотометрия

EN
Determination of the spatial structure of polysaccharides in flax seeds

Number: 4 (397), 2024
Pages: 27-30
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): Yakovleva A.A., Ushchapovskiy V.I., Minevich I.E.

Annotation:
Flax seeds are a rich source of plant polysaccharides (PS) with a variety of functional properties and biological activity. The spatial structure of the PS of flax seeds has been studied in order to identify varieties whose seeds have a conformation of polysaccharide chains in the form of a triple helix with antitumor, anti-inflammatory and immunotropic activity, and the effect of the PS drying method on their spatial structure were investigated. PS extraction from whole flax seeds was carried out in distilled water at a temperature of 50°C with constant stirring for 1 hour, the hydromodule (ratio of flax seeds to solvent) was 10. The resulting extract was separated from flax seeds through a four-layer gauze filter, then treated with a three-fold excess of isopropyl alcohol for planting PS. The isolated PS were dried by microwave radiation with a power of 500 W for 3–4 minutes. The PS sample of flax seeds of the LM-98 variety was dried in 2 ways: by microwave radiation and spray drying. To identify the triple helix in the PS of flax seeds, a spectrophotometric method was used by reaction with Congo red. Starch was used as a comparison solution, which does not cause a shift in the absorption maximum. It was found that the structure of the triple helix was characterized by PS isolated from flax seeds of the Rucheek and LM-98 varieties. Its presence depends on the seed variety and the content of the high molecular weight fraction and does not depend on the drying method

Keywords: polysaccharides, flax seeds, spatial structure, chain conformation, triple helix, spectrophotometry

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.4