RU
Применение инструментов бережливого производства для снижения экономических потерь и повышения качества продукции и услуг предприятия общественного питания
Номер: 4 (397), 2024Страницы: 111-116
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.В. Василюк, Е.Ю. Титоренко, Е.О. Ермолаева
Аннотация:
Для повышения эффективности и оптимизации затрат предприятия различных отраслей промышленности используют инструменты концепции бережливого производства, или lean-концепции. Однако в сфере общественного питания эти инструменты применяются не так широко вследствие их недостаточной адаптации к специфике предприятий. Цель настоящей работы – практическое применение инструментов концепции бережливого производства для повышения экономической и организационной эффективности работы предприятия общественного питания. В работу кафе-кондитерской (г. Кемерово) были внедрены такие инструменты lean-концепции, как визуальный менеджмент, организация рабочего пространства (5S), картирование потока создания ценности (VSM), защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke), быстрая переналадка (SMED) и всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ). Исследования проводили по методикам ГОСТ Р 56407–2015 с учетом разработок российских и зарубежных ученых в области бережливого производства. Результаты внедрения инструментов оценивали с помощью анкетирования клиентов кафе до эксперимента и через год после его начала. Обработанные с помощью статистической программы MS Exсel 14.0 данные анкетирования свидетельствуют о положительной динамике в оценке клиентов качества продукции и услуг кафе-кондитерской. Рассчитан экономический эффект от реализации lean-концепции, составивший за год 435 тыс. р. Таким образом, применение инструментов lean-концепции позволяет достичь оптимизации материальных затрат, удовлетворить потребности клиентов, организовать процесс непрерывного улучшения качества продукции и повысить вовлеченность сотрудников в работу компании.
Ключевые слова: бережливое производство, инструменты и методы lean-концепции, снижение экономических потерь и повышение качества продукции и оказываемых услуг предприятия общественного питания
EN
Use of lean tools to reduce economic losses and improve the quality of products and services of a catering company
Number: 4 (397), 2024Pages: 111-116
Section: Methods of investigation, quality & safety of food products
Authors(s): Vasilyuk N.V., Titorenko E.Yu., Ermolaeva E.O.
Annotation:
To increase efficiency and optimize costs, enterprises in various industries use the tools of the lean manufacturing concept, or lean concepts. However in the field of public catering, these tools are not widely used due to their insufficient adaptation to the specifics of enterprises. The purpose of this work is the practical application of the tools of the lean manufacturing concept to improve the economic and organizational efficiency of a catering company. To the work of the confectionery cafe (Kemerovo), lean concept tools such as visual management, workspace organization (5S), value stream mapping (VSM), protection against unintended errors (Poka-Yoke), rapid changeover (SMED) and universal equipment maintenance (TRM) were introduced. The research was carried out according to the methods of GOST R 56407–2015, taking into account the developments of Russian and foreign scientists in the field of lean manufacturing. The results of the implementation of the tools were evaluated by interviewing cafe customers before the experiment and a year after it began. The survey data processed using the statistical program MS Excel 14.0 indicate a positive trend in customer evaluation of the quality of products and services of the confectionery cafe. The economic effect of the implementation of the lean concept has been calculated, amounting to 435 thousand rubles over the year. Thus, the use of lean concept tools makes it possible to optimize material costs, meet customer needs, organize the process of continuous improvement of product quality and increase employee engagement in the company’s work.
Keywords: lean manufacturing, lean concept tools and methods, reduction of economic losses and improvement of the quality of products and services provided by the catering company
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.18