RU
Компьютерная система контроля безопасности пищевой продукции

Номер: 4 (397), 2024
Страницы: 100-106
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.Н. Морозова, А.В. Куткин, Т.Н. Швецова-Шиловская, Д.Е. Иванов, Е.В. Казарезова

Аннотация:
Контроль безопасности продуктов питания является стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности населения страны. В работе определены требования к мониторингу качества пищевой продукции и ее загрязнению контаминантами. Установлены загрязнители, которые представляют наибольшую опасность для здоровья людей: токсичные элементы, антибактериальные вещества, диоксины, полициклические ароматические углеводороды и др. Описаны инструментальные методы исследования пищевых продуктов в зависимости от определяемых свойств и представлены методы оценки их безопасности. Обоснована и представлена структура компьютерной системы контроля безопасности пищевой продукции, которая включает в себя информационно-справочные базы данных испытательной лаборатории качества продукции и базу знаний с математическими моделями анализа данных и принятия решений. Для разработки компьютерной системы предложено инструментальное средство Embarcadero Delphi, которое входит в пакет Embarcadero RAD Studio. В качестве инструментального средства разработки баз данных предлагается использовать систему управления базами данных Microsoft Access. Важной частью структуры компьютерной системы является база знаний, которая включает в себя алгоритмы принятия решения о безопасности или опасности продуктов питания. Представлен алгоритм принятия решения о безопасности пищевой продукции на базе совокупности дифференциально-идентифицируемых органолептических, физико-химических и механических показателей качества. Алгоритм состоит из 2 этапов: построение эталонного вектора и вектора соответствия качества продукта и принятие решения о безопасности пищевой продукции. Таким образом, разработанная структура является единой информационной средой, обеспечивающей контроль показателей качества.

Ключевые слова: продукты питания, безопасность пищевой продукции, контаминанты, показатели качества, структура компьютерной системы, система поддержки принятия решений

EN
Computer system for food safety control

Number: 4 (397), 2024
Pages: 100-106
Section: Food Engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production & Automation of Food Production
Authors(s): Morozova E.N., Kutkin A.V., Shvetsova- Shilovskaya T.N., Ivanov D.E., Kazarezova E.V.

Annotation:
Food safety control is a strategic direction for ensuring national security of the country’s population. The paper defines requirements for monitoring the quality of food products and their contamination with contaminants. The contaminants that pose the greatest danger to public health are determined: toxic elements, antibacterial substances, dioxins, polycyclic aromatic hydrocarbons, etc. Instrumental methods for studying food products depending on the properties being determined are described and methods for assessing their safety are presented. The structure of a computer system for monitoring food safety is substantiated and presented, which includes information and reference databases of a product quality testing laboratory and a knowledge base with mathematical models for data analysis and decision making. The Embarcadero Delphi tool, which is included in the Embarcadero RAD Studio package, is proposed for developing the computer system. It is proposed to use the Microsoft Access database management system as a tool for developing databases. An important part of the computer system structure is the knowledge base, which includes algorithms for making decisions on the safety or danger of food products. An algorithm for making a decision on the safety of food products based on a set of differentially identifiable organoleptic, physicochemical and mechanical quality indicators is presented. The algorithm consists of 2 stages: construction of a reference vector and a vector of product quality compliance and making a decision on the safety of food products. Thus, the developed structure is a unified information environment that ensures control of quality indicators.

Keywords: food products, food safety, contaminants, quality indicators, computer system structure, decision support system

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.16