RU
Формирование композиционных пленок на основе зеина и глюкоманнана с полифенольными соединениями граната

Номер: 4 (397), 2024
Страницы: 86-90
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Д.А. Юлдашева, И.Б. Исмоилов, Б.С. Ёрова, С.Р. Усманова, З.К. Мухидинов

Аннотация:
Создание антибактериальной активной упаковки на биологической основе – новая тенденция в пищевой промышленности. Пищевые пленки для упаковки продуктов привлекли большое внимание в качестве альтернативы пластиковому материалу за счет их безопасности и экологически чистым характеристикам. Объектом исследования были биоразлагаемые полимерные композиционные материалы на основе зеина (З) и глюкоманнана (ГМ) с включением полифенольных соединений (ПФС) из кожуры граната. Контролем служил образец без добавления ПФС. Изучены возможности их соединения с матрицей композита путем анализа ИК Фурье-спектров. Выявлено, что одновременное добавление ПФС к пленке композита З/ГМ приводило к усилению пиков при 2925 и 2856 см–1 с более низкими частотами по сравнению с контролем. Данный факт указывает на гидрофобизацию пленок. Показано, что включение ПФС в состав композитных пленок на основе З и ГМ происходило с образованием новых связей через карбонильные и свободные гидроксильные группы полисахаридов и ПФС. Это свидетельствует о формировании композитных пленок с активными антибактериальными соединениями, которые продлевают срок хранения пищевых продуктов. Результаты исследования могут быть использованы предприятиями пищевой отрасли при производстве продуктов, требующих упаковки для хранения.

Ключевые слова: зеин, глюкоманнан, композиционная пленка, полифенольные соединения, ИК-Фурье спектроскопия

EN
Formation of composite films based on zein and glucomannan with polyphenolic compounds of pomegranate

Number: 4 (397), 2024
Pages: 86-90
Section: Food Engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production & Automation of Food Production
Authors(s): Yuldasheva D.A., Ismoilov I.B., Erova B.S., Usmanova S.R., Mukhidinov Z.K.

Annotation:
The creation of antibacterial active packaging on a bio-based basis is a new trend in the food industry. Edible films for food packaging have attracted much attention as an alternative to plastic material due to their safety and environmentally friendly characteristics. The object of the study was biodegradable polymer composite materials based on zein (Z) and glucomannan (GM) with the inclusion of polyphenolic compounds (PPC) from pomegranate peel. The sample without the addition of PPC served as a control. The possibilities of their connection with the composite matrix were studied by analyzing the IR Fourier spectra. It was found that the simultaneous addition of PPC to the Z/GM composite film led to an increase in the peaks at 2925 and 2856 cm–1 with lower frequencies compared to the control. This fact indicates hydrophobization of the films. It was shown that the inclusion of PPC in the composition of composite films based on Z and GM occurred with the formation of new bonds through the carbonyl and free hydroxyl groups of polysaccharides and PPC. This indicates the formation of composite films with active antibacterial compounds that extend the shelf life of food products. The results of the study can be used by food industry enterprises in the production of products that require packaging for storage.

Keywords: zein, glucomannan, composite film, polyphenolic compounds, FTIR spectroscopy

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.14