RU
Классификация затравочного материала с помощью тарельчатого сепаратора

Номер: 4 (397), 2024
Страницы: 75-80
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.А. Грибкова, Е.В. Семёнов, А.А. Славянский, Д.П. Митрошина

Аннотация:
Качество готового продукта сахарного производства зависит от гранулометрического состава центров кристаллизации, а именно от дисперсионной степени однородности инициирующих процесс кристаллизации частиц затравочного материала. Отсюда очевидна потребность производителя кристаллического белого сахара в обосновании расчетного аппарата для получения исходного порошкообразного материала заданной дисперсности. Поскольку, с нашей точки зрения, теоретически обоснованного, удобного для практического применения способа классификации затравочного материала пока не существует, то разработка способа расчета процесса фракционирования затравочного материала актуальна. Это обстоятельство обусловило цель настоящего исследования – дальнейшее развитие и уточнение полученных нами ранее теоретических и расчетных результатов по использованию центробежного оборудования типа тарельчатого сепаратора-осветлителя для осуществления процесса классификации взвешенного в жидкости затравочного порошка требуемого целевого диапазона. Объектом исследования служила жидкостная система типа жидкость+твердое, включающая предварительно измельченные полидисперсные частицы кристаллов сахара. Предложено кинетическое соотношение, учитывающее грубо- и полидисперсный характер твердой фазы суспензии, на базе которого обосновано физико-математическое моделирование процесса фракционирования затравочного материала и методика его проведения в центробежном сепараторе. Результаты исследования могут быть использованы при обосновании режимных параметров обработки взвешенного в суспензии полидисперсного скопления частиц типа затравочного материала для процесса уваривания утфеля I в вакуум-аппарате продуктового отделения свеклосахарного завода.

Ключевые слова: фракционирование, центробежный сепаратор, суспензия, кристаллизация, центры кристаллизации, затравочный материал

EN
Classification of seed material initiating using a disc separator

Number: 4 (397), 2024
Pages: 75-80
Section: Food Engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production & Automation of Food Production
Authors(s): Gribkova V.A., Semenov E.V., Slavyanskiy A.A., Мitroshina D.P.

Annotation:
The quality of the finished product of sugar production depends on the granulometric composition of the crystallization centers, namely, on the dispersion degree of uniformity of the particles of the seed material initiating the crystallization process. Hence, the need for the manufacturer of crystalline white sugar to justify the calculation apparatus for obtaining the initial powdery material of a given dispersion is obvious. Since, from our point of view, there is no theoretically sound method for classifying seed material that is convenient for practical application, the development of a method for calculating the fractionation process of seed material is relevant. This circumstance determined the purpose of this study – the further development and refinement of the previously obtained theoretical and calculated results on the use of centrifugal equipment such as a disc separator clarifier to carry out the classification process of a seed powder suspended in a liquid of the required target range. The object of the study was a liquid system of the liquid+solid type, including pre-crushed polydisperse particles of sugar crystals. A kinetic ratio is proposed that takes into account the coarse and polydisperse nature of the solid phase of the suspension, on the basis of which the physical and mathematical modeling of the fractionation process of the seed material and the method of its conduct in a centrifugal separator are substantiated. The results of the study can be used to substantiate the operating parameters of processing a polydisperse accumulation of particles of the seed material type suspended in a suspension for the process of melting massecuite I in a vacuum apparatus of the product department of a sugar beet factory.

Keywords: fractionation, centrifugal separator, suspension, crystallization, crystallization centers, seed material initiating

DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.12