RU
Природные фитостеролы и токоферолы:
состав, свойства, получение
Номер: 4 (397), 2024Страницы: 6-15
Раздел: Научный Обзор
Автор(ы): Е.О. Герасименко, Е.А. Бутина, М.В. Слободяник, Н.В.Алпатова
Аннотация:
Природные фитостеролы и токоферолы представляют собой пищевые ингредиенты с высокой физиоло-гической ценностью и являются основным компонентом ряда биологически активных добавок (БАД) и фармпрепаратов. Экономически выгодным источником выделения фитостеролов и токоферолов служат вторичные ресурсы ма-сложировой отрасли – дистилляты дезодорации (погоны дезодорации) растительных масел, содержащие до 30% этих веществ. Отсутствие в России производства по выделению стеролов и токоферолов из дистиллятов дезодорации растительных масел подтверждает актуальность настоящего исследования. Целью обзора является анализ научных данных по способам и эффективности функционального использования фитостеролов и токоферолов в различных отраслях отечественной промышленности, а также представление систематизированной информации, позволяющей осуществить выбор перспективных технологических приемов для индивидуализации вышеуказанных веществ из дистиллятов дезодорации растительных масел. Глубина литературного поиска по опубликованным результатам исследований рос-сийских и зарубежных ученых составила 20 лет. Рассмотрены строение и химические свойства молекул фитостеролов и токоферолов. Приведены примеры их использования для обогащения пищевых продуктов, при производстве БАД, лекарственных средств и косметической продукции. Проведена оценка существующих методов выделения фитостеролов и токоферолов из дистиллятов дезодорации, основными технологическими операциями которых являются химическое омыление, ферментативный гидролиз, химическая или энзимная этерификация, молекулярная дистилляция, сорбци-онное разделение, кристаллизация. Показаны примеры использования инновационных приемов при извлечении ука-занных веществ (экстракция с использованием ионных жидкостей и сверхкритическая флюидная экстракция). Сделан вывод о перспективности исследований по поиску новых применений фитостеролов и токоферолов в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях промышленностей, а также в области разработки новых экологичных и ресур-сосберегающих способов выделения фитостеролов и токоферолов из дистиллятов дезодорации растительных масел.
Ключевые слова: дистилляты дезодорации растительных масел, погоны дезодорации, пищевые ингредиенты, фитостеролы, токоферолы, способы получения, пищевая промышленность, фармацевтика, косметическая промышленность
EN
Natural phytosterols and tocopherols:
composition, properties, production
Number: 4 (397), 2024Pages: 6-15
Section: Scientific review
Authors(s): Gerasimenko E.O., Butina E.A., Slobodyanik M.V., Alpatova N.V.
Annotation:
Natural phytosterols and tocopherols are food ingredients with high physiological value and are the main component of a number of biologically active additives (BAA) and pharmaceuticals. An economically advantageous source of phytosterols and tocopherols is secondary resources of the oil and fat industry - deodorization distillates (deodorization cuts) of vegetable oils, containing up to 30% of these substances. The absence of production in Russia for the extraction of sterols and tocopherols from vegetable oil deodorization distillates confi rms the relevance of this study. The objective of the review is to analyze scientifi c data on the methods and effi ciency of the functional use of phytosterols and tocopherols in various sectors of the domestic industry, as well as to present systematized information that allows choosing promising technological methods for the individualization of the above substances from vegetable oil deodorization distillates. The depth of the literature search for published research results of Russian and foreign scientists was 20 years. The structure and chemical properties of phytosterol and tocopherol molecules are considered. Examples of their use for enrichment of food products, in the production of BAA, medicines and cosmetics are given. An assessment of the existing methods for the extraction of phytosterols and tocopherols from deodorization distillates is carried out, the main technological operations of which are chemical saponifi cation, enzymatic hydrolysis, chemical or enzymatic esterifi cation, molecular distillation, sorption separation, crystallization. Examples of the use of innovative techniques for the extraction of these ingredients (extraction using ionic liquids and supercritical fl uid extraction) are shown. A conclusion is made about the prospects of research in fi nding new applications for phytosterols and tocopherols in the food, pharmaceutical and cosmetic industries, as well as in the fi eld of developing new environmentally friendly and resource-saving methods for the extraction of phytosterols and tocopherols from deodorization distillates of vegetable oils.
Keywords: vegetable oil deodorization distillates, deodorization distillates, food ingredients, phytosterols, tocopherols, production methods, food industry, pharmaceuticals, cosmetic industry
DOI: 10.26297/0579-3009.2024.4.1