RU
Исследование эффективности извлечения пектина из свекловичного прессованного жома с применением целлюлазы и ксиланазы

Номер: 1 (391), 2023
Страницы: 43-47
Раздел: Технология
Автор(ы): Семенихин С.О., Фабрицкая А.А., Городецкий В.О., Котляревская Н.И.

Аннотация:
Обоснована перспективность применения биотехнологического метода управляемой трансформации прессованного свекловичного жома для извлечения пектина из него. На основании анализа структуры клеточной стенки сахарной свеклы показана целесообразность применения целлюлазы и ксиланазы для экстракции пектина из прессованного свекловичного жома. Исследовано влияние дозировки целлюлазы и ксиланазы в диапазоне от 100 до 300 ед. активности/г с. в. прессованного свекловичного жома на эффективность извлечения пектина. Установлено, что рационально вносить как целлюлазу, так и ксиланазу в дозировке 200 ед. активности/г с. в. све- кловичного прессованного жома, поскольку повышение их дозировки не обеспечивает пропорционального по- вышения эффективности извлечения пектина, при этом эффективность извлечения пектина составляет соответ- ственно 28,28 и 16,49% к исходному содержанию в прессованном жоме. Применение композиции ферментов, состоящей из целлюлазы и ксиланазы при дозировке каждого фермента 200 ед. активности/г с. в. свекловичного прессованного жома, позволяет повысить эффективность извлечения пектина до 37,76% по отношению к исход- ному содержанию в прессованном жоме, что на 24,98% выше по сравнению с аналогичным показателем образца прессованного свекловичного жома, экстракцию которого осуществляли без внесения композиции ферментов. Ключевые слова: свекловичный прессованный жом, биотехнологический метод, трансформация, целлюлаза, ксила- наза, композиция ферментов, пектин, извлечение

Ключевые слова: свекловичный прессованный жом, биотехнологический метод, трансформация, целлюлаза, ксила- наза, композиция ферментов, пектин, извлечение

EN
Study of the efficiency of extraction of pectin from pressed beet pulp with cellulase and xylanase

Number: 1 (391), 2023
Pages: 43-47
Section: Technology
Authors(s): Semenikhin S.O., Fabritskaya A.A., Gorodetsky V.O., Kotlyarevskaya N.I.

Annotation:
The prospects of using a biotechnological method of controlled transformation of pressed beet pulp to extract pectin from it are substantiated. Based on the analysis of the structure of the sugar beet cell wall, the expediency of using cellulase and xylanase for the extraction of pectin from pressed beet pulp is shown. The effect of cellulase and xylanase dosages in the range from 100 to 300 units of activity/g of dry matter of pressed beet pulp on the efficiency of pectin extraction was investigated. It was found that it is rational to introduce both cellulase and xylanase at a dosage of 200 units of activity/g of dry matter of beet pulp, since increasing their dosage does not provide a proportional increase in the efficiency of pectin extraction, while the efficiency of pectin extraction is 28,28 and 16,49% respectively to the initial content in the pressed pulp. The use of an enzyme composition consisting of cellulase and xylanase at a dosage of 200 units for each enzyme activity/g of dry matter of beet pulp, allows to increase the efficiency of pectin extraction up to 37,76% relative to the initial content in the pressed pulp, which is 24,98% higher compared to the same indicator of a sample of pressed beet pulp, the extraction of which was carried out without the addition of an enzyme composition.

Keywords: pressed beet pulp, biotechnological method, transformation, cellulase, xylanase, enzymes composition, pectin, extraction

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.1.5