RU
Методы экстракции белков растительного происхождения

Номер: 1 (391), 2023
Страницы: 17-26
Раздел: Научный Обзор
Автор(ы): Орлова Т.В., Кудинов П.И.

Аннотация:
Белки из растительного сырья считаются альтернативой животным белкам в питании человека. Возросшая популярность растительных белков обусловлена необходимостью решения проблемы мирового дефицита белка. Этот факт, помимо новых тенденций потребителей, направленных на отказ от животных белков, стимулировал поиск новых источников белка и разработку оптимальных, экологически чистых технологий экстракции высокока- чественных белков. Цель настоящего обзора – анализ отечественных и зарубежных публикаций об экстракции белков из растительного сырья с использованием традиционных, на основе растворителей и щелочи, и перспективных технологий экстракции на основе биохимических (ферменты или их смесь) и физических (микроволны, ультразвук, импульсное электрическое поле, высокое давлением) воздействий за последние 10 лет. Установлены преимущества и недостатки этих методов экстракции. Традиционные методы экстракции растительных белков имеют промышленную реализацию и могут применяться к различному по структуре растительному сырью, однако ограничение их применения связано с токсичностью растворителей, длительностью процесса и невысоким выходом белка пониженного качества. Перспективные методы экстракции растительных белков сокращают использование опасных химикатов и растворителей, а также снижают температурные и временные условия процесса, что позволяет отнести их к экоинновационным. Однако осуществимость их промышленного применения требует дополнительных разработок в более широких масштабах, чем те, которые реализуются в настоящее время в лабораторных условиях.

Ключевые слова: белок, качество, химическая экстракция, ферменты, микроволны, ультразвук, импульсное электрическое поле, высокое давление

EN
Methods of extraction of plant proteins

Number: 1 (391), 2023
Pages: 17-26
Section: Scientific review
Authors(s): Orlova T.V., Kudinov P.I.

Annotation:
Proteins from vegetable raw materials are considered an alternative to animal proteins in human nutrition. The increased popularity of vegetable proteins is due to the need to solve the problem of world protein deficiency. This fact, in addition to new consumer trends aimed at abandoning animal proteins, stimulated the search for new sources of protein and the development of optimal, environmentally friendly technologies for extracting high-quality proteins. The purpose of this review is to analyze domestic and foreign publications on the extraction of proteins from plant raw materials using traditional solvent-based and alkali-based and promising extraction technologies based on biochemical (enzymes or a mixture thereof) and physical (microwaves, ultrasound, pulsed electric field, high pressure) influences over the past 10 years. The advantages and disadvantages of these extraction methods have been established. Traditional methods of extraction of vegetable proteins have industrial implementation and can be applied to plant raw materials of different structure, however, their limitation is associated with toxicity, duration and low yield of low quality protein. Promising vegetable protein extraction methods reduce the use of hazardous chemicals and solvents, as well as reduce the temperature and time conditions of the extraction process, which allows them to be classified as eco-innovative. However, the feasibility of their industrial application requires additional development on a larger scale than those currently implemented in the laboratory.

Keywords: protein, quality, chemical extraction, enzymes, microwaves, ultrasound, pulsed electric field, high pressure

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.1.1