RU
Интенсификация процесса сушки с применением атмосферного искрового разряда

Номер: 1 (391), 2023
Страницы: 100-106
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Худяков Д.А., Шорсткий И.А.

Аннотация:
В работе рассмотрена технология электрофизической обработки с применением атмосферного искрового разряда для интенсификации процесса сушки картофеля. Для анализа влияния параметров обработки на длительности и скорость сушки был рассмотрен факторный эксперимент 33 с вариацией параметров частоты следования импульсов 40, 80 и 120 Гц , длительности обработки 60, 120 и 180 с и температуры термоэлектронной эмиссии 700, 850 и 1000°С. Максимальный установленный эффект обработки низкотемпературной атмосферной плазмой наблюдался при частоте 80 Гц, продолжительности обработки 120 с и температуре термоэлектронного источника 1000°С, а соответствующая скорость сушки и время сушки составляли 35 · 10–5 (кг/кг · с–1) и 130 мин. Анализ качественных характеристик высушенного картофеля показал, что обработка атмосферным искровым разрядом оказывает незначительное влияние на общее содержание сахара и крахмала. Методами инфракрасной спектроскопии было подтверждено отсутствие каких-либо изменений функционального группового состава образцов картофеля после обработки атмосферным искровым разрядом.

Ключевые слова: атмосферный искровой разряд

EN
Intensification of the drying process using atmospheric spark discharge

Number: 1 (391), 2023
Pages: 100-106
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Khudyakov D.A., Shorstky I.A.

Annotation:
The paper considers the technology of electrophysical processing using atmospheric spark discharge to intensify the potato drying process. To analyze the effect of the processing parameters on the duration and drying speed, a factor experiment 33 was considered with a variation in the parameters of the pulse repetition frequency 40, 80 and 120 Hz, the processing duration 60, 120 and 180 s and the temperature of the thermoelectronic emission 700, 850 and 1000°C. The maximum established effect of treatment with low-temperature atmospheric plasma was observed at a frequency of 80 Hz, a treatment duration of 120 s and a temperature of a thermionic source of 1000°C, and the corresponding drying speed and drying time were 35 · 10–5–5 (kg/kg s–1) and 130 min. The analysis of the quail-tative characteristics of dried potatoes showed that the treatment with atmospheric spark discharge has a negligible effect on the total sugar and starch content. The absence of any changes in the functional group composition of potato samples after treatment with atmospheric spark discharge was confirmed by infrared spectroscopy methods.

Keywords: сушка

DOI: интенсификация