RU
Определение режимов и параметров извлечения биологически активных веществ из растительного сырья с применением пониженного атмосферного давления
Номер: 1 (391), 2023Страницы: 94-99
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Бородулин Д.М., Титоренко Е.Ю., Ермолаева Е.О., Комаров С.С., Устинова Ю.В.
Аннотация:
Ведущими специалистами Кемеровского государственного университета по общепринятым методикам проведена работа по установлению режимов и параметров извлечения биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья с помощью экстракции с применением пониженного атмосферного давления для дальнейшего производства безалкогольных сиропов функциональной направленности. При изготовлении экстрактов использовали водно-спиртовую обработку измельченной массы подобранного по функциональным параметрам растительного сырья. Экстракция проводилась в экстракторе Сокслета, усовершенствованном жидкостно-кольцевым вакуумным насосом. Процесс экстрагирования контролировали по изменению содержания терпеноидов в полученном экстракте и массовой доли сухих веществ. Установлены параметры и режимы проведения и интенсификации процесса экстрагирования терпеноидов и сухих веществ из фенхеля, аниса, тмина и укропа: давление – 0,2 кПа, температура экстрагирования – 50°С, продолжительность процесса – 45 мин, растворитель – 40%-ный водно-спиртовой раствор, размер частиц сырья – 2–3 мм. Данные условия гарантируют наибольшую степень извлечения терпеноидов и сухих веществ из сырья, а также позволяют снизить временные и экономические затраты. Представлены результаты дегустационной оценки 7 композиций по 6-балльной шкале и выявлена наиболее гармоничная по органолептическим показателям композиция.
Ключевые слова: экстрагирование, растительное сырье, регулируемые параметры, терпеноиды, экстрактор Соксле- та, экстракт
EN
Determination of modes and parameters of extraction of biologically active substances from plant raw material using reduced atmospheric pressure
Number: 1 (391), 2023Pages: 94-99
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Borodulin D.M., Titorenko E.Yu., Yermolaeva E.O., Komarov S.S., Ustinova Yu.V.
Annotation:
Leading specialists of the Kemerovo State University, according to generally accepted methods, have carried out work to establish the modes and parameters for the extraction of biologically active substances (BAS) from plant materials using extraction using reduced atmospheric pressure for the further production of non-alcoholic syrups of a functional orientation. In the manufacture of extracts, water-alcohol treatment of the crushed mass of plant materials selected according to the functional parameters was used. The extraction was carried out in a Soxhlet extractor, an improved liquid ring vacuum pump. The extraction process was controlled by changing the content of terpenoids in the obtained extract and the mass fraction of solids. The parameters and modes of carrying out and intensifying the process of extracting terpenoids and dry substances from fennel, anise, cumin and dill were established: pressure – 0,2 kPa, extraction temperature – 50°C, process duration – 45 min, solvent – 40% water-alcohol solution, the particle size of the raw material is 2–3 mm. These conditions guarantee the highest degree of extraction of terpenoids and solids from raw materials, as well as reduce time and economic costs. The results of the tasting evaluation of 7 compositions on a 6-point scale are presented and the most harmonious composition in terms of organoleptic characteristics is revealed.
Keywords: extraction, vegetable raw materials, adjustable parameters, terpenoids, Soxhlet extractor, extract
DOI: 10.26297/0579-3009.2023.1.15