RU
Исследование вин географической зоны «Кубань. Геленджик»

Номер: 1 (391), 2023
Страницы: 72-78
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Антоненко М.В., Антоненко О.П., Гугучкина Т.И., Храпов А.А.

Аннотация:
Существенный научный интерес отрасли виноделия представляет выявление характерных сортовых особенностей вин в зависимости от климатических условий выращивания винограда и природных особенностей терруара. Содержание катионов щелочноземельных металлов, неорганических анионов и микроэлементов зависит от условий конкретной местности. При этом физико-химический состав вин отличается друг от друга по различным факторам: сорту винограда, почве, климату, экспозиции участка, методам управления виноградниками и технологии виноделия. Первые пять из этих факторов составляют то, что называют терруаром или «вкусом этого места». Объ- екты данного исследования – шесть образцов вин винодельни АО «Дивноморье» и семь образцов вин винодельни ООО «Шато де Талю». Данные предприятия расположены на территории географической зоны «Кубань. Геленджик». Предложена комплексная оценка вин при сочетании анализа катионного, анионного, микроэлементного состава и цве- товых характеристик, которая способна выявить значимые количественные и качественные отличия вин. Выявлены характерные диапазоны варьирования катионов щелочноземельных металлов и анионов (NH4+, K+, Na+, Mg2+, Ca2+, Cl–, SO4–2) и микроэлементов (Sr, Rb, Ti) в винах зоны «Кубань. Геленджик». Получены хроматические характеристики L (яркость), a (цветовой тон), b (насыщенность), характерные винам географической зоны «Кубань. Геленджик». Результаты исследований могут использоваться для совершенствования системы оценки качества, подлинности и географической идентификации винодельческой продукции. Данное исследование дополнит существующие базы данных показателей качества подлинных белых, розовых и красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, что позволит им быть более обширными и объективными.

Ключевые слова: продукция винодельческая, катионно-анионный состав, микроэлементы, цвет вина, капиллярный электрофорез, географическая идентификация

EN
Comprehensive assessment of wines of the geographical zone “Kuban. Gelendzhik”

Number: 1 (391), 2023
Pages: 72-78
Section: Food engineering, Processes, Equipment and Automation of Food Production
Authors(s): Antonenko M.V., Antonenko O.P., Guguchkina T.I., Khrapov A.A.

Annotation:
The significant scientific interest of the wine industry is the identification of the characteristic varietal features of wines, depending on the climatic conditions of growing grapes and the natural features of the terroir. The content of alkaline earth metal cations, inorganic anions and trace elements depends on the conditions of a particular area. At the same time, the physico-chemical composition of wines differ from each other according to various factors: grape variety, soil, climate, site exposure, vineyard management methods and winemaking technology. The first five of these factors make up what is called terroir or “the taste of the place”. The objects of this study were 6 samples of wines from the winery JSC “Divnomorye” and 7 samples of wines from the winery LLC “Chateau de Talu”. These enterprises are located on the territory of the geographical zone “Kuban. Gelendzhik. A comprehensive assessment of wines with a combination of analysis of cationic, anionic, microelement composition and color characteristics, which is able to reveal significant quantitative and qualitative differences in wines was proposed. The characteristic ranges of variation of alkaline earth metal cations and anions (NH4+, K+, Na+, Mg2+, Ca2+, Cl–, SO4-2) and microelements (Sr, Rb, Ti) in the wines of the Kuban.Gelendzhik zone were revealed. Chromatic characteristics L (brightness), a (hue) and b (intensity) characteristic of the wines of the geographical zone “Kuban. Gelendzhik were received. The results of the research can be used to improve the system for assessing the quality, authenticity and geographical identification of wine products. This research will complement the existing databases of quality indicators of authentic white, pink and red wines produced in the Krasnodar Territory, which will allow them to be more extensive and objective.

Keywords: wine-making products, cation-anion composition of wines, capillary elektrophoresis, geographical identification

DOI: 10.26297/0579-3009.2023.1.11