RU
Влияние биотехнологии производства микрозелени в фитотронах городского типа на содержание функциональных ингредиентов, повышающих адаптивный иммунитет

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 28-31
Раздел: Биотехнологические и физико-химические методы трансформации продовольственного сырья при производстве продуктов питания
Автор(ы): Л.Г. Елисеева, А. Осман, П.Г. Молодкина, Ю.Д. Белкин, Т.А. Сантурян

Аннотация:
Микрозелень относится к продуктам нового поколения для здорового питания, отличается высоким содержанием биологически активных макро- и микронутриентов, высоким содержанием иммуномодуляторов и антиоксидантов, обладающих подтвержденной эффективностью для формирования адаптивного иммунитета. Учитывая возрастающую международную тенденцию урбанизации населения, ухудшение почвенно-климатических условий, проводится разработка инновационных технологий производства растениеводческой продукции в городских условиях на вертикальных сити-фермах. В работе представлены элементы биотехнологии производства экологически чистых зеленных овощей в замкнутых управляемых экологических системах – фитотронах городского типа, не уступающих по потребительским свойствам продукции, выращенной по традиционной технологии. Проведена сравнительная характеристика содержания биологически активных веществ в зрелых растениях листового салата и микрозелени. Показана возможность управлять пищевой ценностью и содержанием функциональных ингредиентов в микрозелени при выращивании в условиях фитотрона с использованием фитоиндукторов – кремний содержащих препаратов в комплексе с фитогормоном кризацином. Подтверждена эффективность биотехнологии производства широкого ассортимента микрозелени зеленых культур, обладающих широким диапазоном и высоким содержанием функциональных ингредиентов, рекомендованных в рационе питания населения для формирования адаптивного иммунитета.

Ключевые слова: функциональные ингредиенты, микрозелень, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, фенольные соединение

EN
Influence of biotechnology of microgreen production in urban-type phytotrons on the content of functional ingredients capable to increase the adaptive immune

Number: 5 (389), 2022
Pages: 28-31
Section: Biotechnological and physico-chemical methods of transformation of food raw materials in food production
Authors(s): Ludmila G. Eliseeva, Ali Osman, Polina G. Molodkina, Yurij. D. Belkin, Tatiana A. Santuryan

Annotation:
Microgreens belong to a new generation of products for healthy diet characterized by its high content of biologically active macro- and micronutrients, high content of immunomodulators and antioxidants which have proven their effectiveness for the formation of adaptive immunity. Taking into account the increasing international trend of urbanization of the population, the deterioration of soil and climatic conditions, the development of innovative technologies for the production of crop products in urban conditions on vertical city farms has become an urgent need. The paper presents the elements of biotechnology for the production of environmentally friendly green vegetables in closed controlled ecological systems "urban phytotrons", which are not inferior in consumer properties to products grown using traditional technology. A comparative characteristic of the content of biologically active substances in mature plants of leaf lettuce and microgreens was carried out. The ability to control the nutritional value and content of functional ingredients in microgreens when grown under phytotron conditions using Phyto-inductors like silicon-containing preparations in combination with the phytohormone Krezacin is demonstrated. The effectiveness of biotechnology for the production of a wide range of microgreens of green crops with a wide range and a high content of functional ingredients recommended in the diet of the population for the formation of adaptive immunity has been confirmed.

Keywords: functional ingredients, microgreens, antioxidants, ascorbic acid, phenolic compound

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.6