RU
Особенности катионно-анионного состава красных вин на примере продукции "собербаш" и "фанагория"

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 127-132
Раздел: Методы контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок
Автор(ы): М.В. Антоненко, Т.И. Гугучкина, О.П. Антоненко, Е.Н. Якименко

Аннотация:
В настоящее время становится актуальной географическая идентификация российских вин в связи с появлением продукции защищенного географического указания. Данное аналитическое направление является перспективным и активно развивается, однако из-за множества различных факторов, влияющих на химический состав вина, точная оценка по географическому признаку затруднена. Для каждого отдельного региона возделывания винограда необходима количественная оценка минерального состава вина, в первую очередь катионного и анионного состава, определение соотношений элементов, составляющих этот комплекс, выявление отдельных веществ, представляющих интерес, как потенциальные «маркеры» определённого терруара. В этом исследовании выявлены характерные диапазоны варьирования неогранических катионов металлов и неорганических анионов красных сухих вин, произведенных на территории Краснодарского края. В красных сухих винах "Собербаш" содержание калия находилось в диапазоне от 1130 до 2480 мг/дм3, при этом концентрация натрия не превышала 34 мг/дм3. Средние массовые концентрации магния и кальция составили 107 и 59 мг/дм3. Для хлорид- и сульфат-ионов вин "Собербаш" характерные диапазоны составляли 6–91 и 74–384 мг/дм3 соответственно. В красных сухих винах "Фанагория" содержание калия находилось в более низком диапазоне от 789 до 1290 мг/дм3. При этом концентрация натрия в среднем имела в 2.7 раза более высокие значения. Средние массовые концентрации магния и кальция составили 113 и 62 мг/дм3 соответственно. Хлорид- и сульфат-ионы вин "Фанагория" имели характерные диапазоны 14–34 и 171–526 мг/дм3 соответственно. Кластерный анализ данных по катионно-анионному составу вин «Собербаш» и «Фанагория» показал, что большинство вин могут быть классифицированы и отделены друг от друга по производителю (географическому признаку), при этом также выявлены образцы, имеющие схожие характеристики. Проведенные исследования подтверждают общеизвестную научную гипотезу, что «вино – это продукт местности». Многоэлементный анализ в сочетании с хемометрией может быть полезен для определения географического происхождения вин. Результаты исследований имеют перспективы использования, могут являться основой для разработки и совершенствования системы оценки качества, подлинности и географической идентификации винодельческой продукции в России, включая Краснодарский край.

Ключевые слова: продукция винодельческая, катионно-анионный состав вин, капиллярный электрофорез, географическая идентификация

EN
Features of the cation-anion composition of red wines on the example of "soberbash" and "fanagoria" enterprises

Number: 5 (389), 2022
Pages: 127-132
Section: Methods for quality control, safety and identification of food raw materials, foodstuffs, food and biologically active additives
Authors(s): M.V. Antonenko, T.I. Guguchkina, O.P. Antonenko, E.N. Yakimenko

Annotation:
Currently, the geographical identification of Russian wines is becoming relevant due to the emergence of protected geographical indication products. This analytical direction is promising and is actively developing, however, due to many different factors that affect the chemical composition of wine, an accurate assessment on a geographical basis is difficult. For each individual region of grape cultivation, it is necessary to quantify the mineral composition of the wine, and first of all, the cationic and anionic composition, determine the ratios of the elements that make up this complex, identify individual substances of interest as potential "markers" of a certain terroir. In this study, the characteristic ranges of variation of inorganic metal cations and inorganic anions of dry red wines produced in the Krasnodar region were revealed. In red dry wines "Soberbash" potassium content was in the range from 1130 to 2480 mg/dm3, while the sodium concentration did not exceed 34 mg/dm3. The average mass concentrations of magnesium and calcium were 107 and 59 mg/dm3. For chloride and sulfate ions of Soberbash wines, the characteristic ranges were 6–91 and 74–384 mg/dm3, respectively. In dry red wines "Fanagoria" potassium content was in the lower range from 789 to 1290 mg/dm3. At the same time, the sodium concentration on average had 2.7 times higher values. The average mass concentrations of magnesium and calcium were 113 and 62 mg/dm3, respectively. Chloride and sulfate ions of the Fanagoria wines had characteristic ranges of 14-34 and 171-526 mg/dm3, respectively. Cluster analysis of data on the cation-anion composition of Soberbash and Fanagoria wines showed that most wines can be classified and separated from each other by producer (geographical feature), while samples with similar characteristics were also identified. The conducted studies confirm the well-known scientific hypothesis that “wine is a product of the locality”. Multi-element analysis combined with chemometry can be useful in determining the geographical origin of wines. The research results have prospects for use. can be the basis for the development and improvement of the system for assessing the quality, authenticity and geographical identification of wine products in Russia, including the Krasnodar region.

Keywords: wine-making products, cation-anion composition of wines, capillary electrophoresis, geographical identification

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.27