RU
Биологически ценные вещества в винах из новых красных сортов винограда селекции вниивив-филиал фгбну франц

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 109-113
Раздел: Методы контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок
Автор(ы): Н.В. Матвеева, М.В. Бахметова

Аннотация:
В работе представлены результаты исследования физико-химических показателей и основных биологически ценных веществ в сухих красных винах, приготовленных из новых перспективных сортов винограда селекции ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ: «магия», «черный жемчуг», «веста», «августа». В качестве контрольного сорта был взят «каберне совиньон». В настоящее время в России возникла необходимость выпуска новых марок вин из местных сортов с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необходимо подбирать сортимент винограда, включая в него последние достижения отечественной селекции. Количество антоцианов в сусле сорта «августа» превысило значение в контрольном сорте и составило 689,0 мг/дм3, массовая концентрация фенольных веществ также была максимальной и составила 1456 мг/дм3. За годы исследования виноматериалы, приготовленные из исследуемых сортов винограда, получали высокие дегустационные оценки 8,8–8,6 балла. По содержанию ресвератрола среди исследуемых виноматериалов выделился образец из сорта «веста» – 5,32 мг/дм3, что выше, чем у контрольного сорта «каберне совиньон» – 3,65 мг/дм3. Содержание 3,5-дигликозида в исследуемых винах было не выше установленных норм (ЕС № 1493/1999, статья 19 и ЕС № 883/ 2001, Статья 21).. Наивысшее значение отмечено у сорта «августа» – 12,68 мг/дм3, который имеет интенсивную окраску сока и вина. Минимальное содержание 3,5-дигликозида установлено в вине из сорта «черный жемчуг» – 1,16 мг/дм3, что ниже, чем в контрольном образце. Во всех исследуемых виноматериалах были определены: аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая, оротовая, кофейная и галовая кислоты. В контрольном образце отмечено максимальное содержание аскорбиновой, оротовой и кофейной кислот (15,66, 56,17, 137,8 мг/дм3 соответственно). Максимальное содержание галовой и никотиновой кислот наблюдалось у исследуемого сорта «магия» (12,43 и 10,07 мг/дм3). Наивысшее значение хлорогеновой кислоты 33,77 мг/дм3– у сорта «веста».

Ключевые слова: виноделие, сорт винограда, вино, дегустационная оценка вина, фенольные вещества, ароматические вещества, биологически активные вещества

EN
Biologically valuable substances in wines vanified from new red grape varieties selection of vniiviv-branch of fsbsi frasc

Number: 5 (389), 2022
Pages: 109-113
Section: Methods for quality control, safety and identification of food raw materials, foodstuffs, food and biologically active additives
Authors(s): N.V. Matveeva, M.V. Bakhmetova

Annotation:
The paper presents results of a study of physicochemical parameters and the main biologically valuable substances in dry red wines made from new appreciable grape varieties selected by VNIIViV, a branch of FSBSI FRASC – Magic, Black Pearl, Vesta, Augusta. Cabernet Sauvignon was taken as a control variety. Currently, there is a need to produce new brands of wines from local varieties with high quality, hygienic and biological value in Russia. It is necessary to select an assortment of grapes for their production, including the latest achievements in domestic selection. The amount of anthocyanins in the wort of Augusta variety exceeded the value in the control variety and amounted to 689.0 mg/dm3, and the mass concentration of phenolic substances was also maximum and amounted to 1456 mg/dm3. Over the years of the research, wine materials prepared from the studied grape varieties have received high tasting scores of 8.8–8.6 points. According to the content of resveratrol among the studied wines, a sample from the Vesta variety stood out – 5.32 mg/dm3, which is higher than that of the control variety Cabernet Sauvignon – 3.65 mg/dm3. The content of 3,5-diglycoside in the studied wines was not higher than established norms (EC No. 1493/1999, Article 19 and EC No. 883/2001, Article 21). The highest value was noted in the Augusta variety of 12.68 mg/dm3, which has an intense color of juice and wine. The minimum content of 3.5-diglycoside was found in wine from the Black Pearl variety – 1.16 mg/dm3, which is lower than in the control sample. Ascorbic, chlorogenic, nicotinic, orotic, caffeic and galic acids were determined in all studied wines. The maximum content of ascorbic, orotic and caffeic acids was noted (15.66, 56.17, 137.8 mg/dm3, respectively). The maximum content of halic and nicotinic acids was observed in the studied variety Magic (12.43 dm3, 10.07 dm3). It was observed that the highest value of chlorogenic acid 33.77 mg/dm3 was in the Vesta variety.

Keywords: winemaking, grape variety, wine, tasting assessment of wine, phenolic substances, aromatic substances, biologically active substances

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.24