RU
Цифровое моделирование процессов управления качеством винодельческой продукции
Номер: 5 (389), 2022Страницы: 105-108
Раздел: Методы контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок
Автор(ы): Е.А. Егоров, Ж.А. Шадрина, Н.М. Агеева, Г.А. Кочьян
Аннотация:
Рассмотрена социально-экономическая значимость современной виноградо-винодельческой отрасли АПК и выявлены тенденции ее развития. Проанализированы произошедшие за последние 10 лет изменения в отечественном виноделии и обоснована необходимость решения актуальной практической задачи: систематизации в базы данных экспериментальных результатов по специфическим показателям состава видов винодельческой продукции для обеспечения защиты наименований от возможной фальсификации и разработки цифровых технологий управления качеством и безопасностью винодельческой продукции. Определены характерные черты стратегического облика перспективных технологий в виноделии. Доказана необходимость цифровизации процессов управления качеством винодельческой продукции. Рассмотрен алгоритм цифровой технологии управления качеством винодельческой продукции, предусматривающий формирование многофункциональных баз и банков данных по технологическим процессам, формирование цифровых приложений, формирование эмпирической базы данных и геокодированный сбор информации по количественно-качественным показателям винодельческой продукции, выявление системных взаимосвязей и формирование когнитивных карт, разработку системной архитектуры прототипа программы, апробацию и проверку адекватности цифровых технологий. Дана оценка эффективности применения цифровых технологий в управлении качеством и безопасностью винодельческой продукции.
Ключевые слова: виноградо-винодельческая отрасль, управление качеством, тенденции, факторы, перспективные технологии, цифровизация, алгоритм, эффективность.
EN
Digital modeling of wine products quality management processes
Number: 5 (389), 2022Pages: 105-108
Section: Methods for quality control, safety and identification of food raw materials, foodstuffs, food and biologically active additives
Authors(s): Evgenii A. Egorov, Zhanna A. Shadrina, Natalia M. Ageyeva, Gayane A. Kochyan
Annotation:
The socio-economic significance of the modern grape-wine industry of the agroindustrial complex is considered and the trends of its development are revealed. The changes that have occurred in the domestic winemaking over the past 10 years are analyzed and the need for solving an urgent practical problem is justified: systematization of experimental results in databases on specific indicators of the composition of types of wine products to ensure the protection of names from possible falsification and the development of digital technologies for quality and safety management of wine products. The characteristic features of the strategic appearance of promising technologies in winemaking are determined. The necessity of digitalization of quality management processes of wine products is proved. The algorithm of digital technology of quality management of wine products is considered, which provides for the formation of multifunctional databases and data banks on technological processes, the formation of digital applications, the formation of an empirical database and geocoded collection of information on quantitative and qualitative indicators of wine products, the identification of system relationships and the formation of cognitive maps, the development of a system architecture of a prototype program, approbation and verification of the adequacy of digital technologies. An assessment of the effectiveness of the use of digital technologies in the management of quality and safety of wine products is given.
Keywords: grape and wine industry, quality management, trends, factors, promising technologies, digitalization, algorithm, efficiency
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.23