RU
Обнаружение факторов мяса и молока (BMMF) в образцах пищевых продуктов с помощью высокочувствительной ПЦР в реальном времени

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 96-99
Раздел: Методы контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок
Автор(ы): Д.В. Хвостов, Е.А. Коноров, М.Ю. Минаев

Аннотация:
Красное мясо, молоко и продукты из них повышают риск возникновения онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, а также вызывают нейродегенеративные заболевания, в частности рассеянный склероз. Согласно последним исследованиям увеличение потенциальной опасности может быть вызвано не самими продуктами, а зоонозными вирусами и вирусоподобными частицами в них. Эти вирусы, названные факторами мяса и молока (BMMF) крупного рогатого скота (КРС), инфицируют животных, но из-за отсутствия мониторинга попадают в готовую продукцию. Наше исследование направлено на поиск BMMF в мясном сырье, несущих потенциальный риск для здоровья потребителя. В связи с этим нами использовались праймеры, специфичные для обнаружения BMMF на основе ранее полученных геномов с последовательностями Sphinx 1.76 и Sphinx 2.36. В работе подтверждены специфичность и чувствительность разработанного метода ПЦР с использованием более 10 наименований мясного сырья. Было достоверно обнаружено наличие BMMF в образцах мяса барана, что является расширением знаний о спектре потенциальных переносчиков BMMF.

Ключевые слова: факторы мяса и молока КРС, БММФ, зоонозные вирусы, Sphinx, одноцепочная кольцевая ДНК, говядина, баранина

EN
Detection of bovine meat and milk factors (BMMF) in food samples using highly sensitive real-time PCR

Number: 5 (389), 2022
Pages: 96-99
Section: Methods for quality control, safety and identification of food raw materials, foodstuffs, food and biologically active additives
Authors(s): Daniil V. Khvostov, Evgenii A. Konorov, Mikhail Yu. Minaev

Annotation:
Red meat, milk and products from them increase the risk of oncological diseases, such as colon cancer, and also cause neurodegenerative diseases, in particular, multiple sclerosis. According to recent studies, the increase in potential danger may not be caused by the products themselves, but by zoonotic viruses and virus-like particles in them. These viruses, called bovine meat and milk factors (BMMFs), infect animals but, due to lack of monitoring, end up in finished products. Our study is aimed at finding BMMF in raw meat, which carry a potential risk to the health of the consumer. In this regard, we used primers specific for the detection of BMMF based on previously obtained genomes with the Sphinx 1.76 and Sphinx 2.36 sequences. The work confirmed the specificity and sensitivity of the developed PCR method using more than 10 types of meat raw materials. The presence of BMMF in sheep meat samples was reliably detected, which is an extension of the knowledge about the spectrum of potential vectors of BMMF.

Keywords: Bovine meat and milk factors, BMMF, zoonotic viruses, Sphinx, Circular Rep-Encoding Single-Stranded DNA, bovine meat, mutton

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.21