RU
Сорбционные свойства биосорбентов, изготовленных из дрожжевых отходов виноделия

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 83-87
Раздел: Методы контроля качества, безопасности и идентификации продовольственного сырья, продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок
Автор(ы): Н.М. Агеева, А.Н. Тихонова, Е.В. Глоба

Аннотация:
Исследовано влияние биосорбента, произведенного из дрожжевых отходов винодельческой промышленности, на физико-химические показатели виноградных вин. Биосорбенты готовили по технологии, разработанной авторским коллективом. В качестве контроля (аналога) использовали промышленный препарат глутаром (Франция), произведенный из автолизированных дрожжей. Установлено, что объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров не претерпевали существенных изменений при обработке биосорбентами. При обработке красного виноматериала снижается содержание фенольных соединений за счет их конденсированных форм. Отмечено снижение массовой концентрации титруемых, летучих кислот и особенно токсичных элементов, катионов железа и меди, улучшение органолептических показателей вин. Сорбция катионов металлов из красного виноматериала была большей в сравнении с белым. Установлено, что с увеличением дозировки как экспериментального образца биосорбента, так и глутарома их сорбционная способность возрастает относительно всех исследованных катионов металлов. Рассмотрены возможные механизмы взаимодействия биосорбентов с катионами исследованных металлов, предпочтение отдано электростатическому взаимодействию между положительно заряженными ионами металлов и отрицательно заряженными активными центрами поверхности биосорбентов.

Ключевые слова: инактивированные дрожжи, биосорбент, вино, тяжелые металлы, вторичные продукты виноделия

EN
Sorption properties of biosorbents made from yeast waste of winemaking

Number: 5 (389), 2022
Pages: 83-87
Section: Methods for quality control, safety and identification of food raw materials, foodstuffs, food and biologically active additives
Authors(s): N.M. Ageyeva, A.N. Tikhonova, E.V. Globa

Annotation:
The influence of a biosorbent produced from the yeast waste of the wine industry on the physicochemical parameters of grape wines has been studied. Biosorbents were prepared according to the technology developed by the team of authors. As a control (analogue), an industrial preparation glutarom (France) produced from autolyzed yeast was used. It was established that the volume fraction of ethyl alcohol, the mass concentration of sugars did not undergo significant changes when treated with biosorbents. When processing red wine, the content of phenolic compounds is reduced due to their condensed forms. A decrease in the mass concentration of titratable, volatile acids and, especially, toxic elements, iron and copper cations, and an improvement in the organoleptic characteristics of wines were noted. Sorption of metal cations from red wine was higher in comparison with white wine. It has been established that with an increase in the dosage of both the experimental sample of the biosorbent and glutarom, their sorption capacity increases relative to all the investigated metal cations. Possible mechanisms of interaction of biosorbents with cations of the studied metals are considered, preference is given to electrostatic interaction between positively charged metal ions and negatively charged active centers of the surface of biosorbents.

Keywords: inactivated yeasts, biosorbent, wine, heavy metals, winemaking by-products

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.18