RU
Перспективы использования в пищевом оборудовании деталей, сделанных посредством 3d-печати из abs

Номер: 5 (389), 2022
Страницы: 54-58
Раздел: Биотехнологические и физико-химические методы трансформации продовольственного сырья при производстве продуктов питания
Автор(ы): А.И. Ермаков, В.М. Поздняков, В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков

Аннотация:
Большая часть продуктов питания во всем мире производится с использованием промышленного оборудования. При этом предъявляются строгие требования к его надежности, долговечности, эффективности и гигиенической безопасности. Характерной чертой современного машиностроительного производства является стремление к снижению металлоемкости изделий посредством замены дорогостоящих металлов и сплавов на разные виды пластиков для производства рабочих органов машин и других. В ходе проектирования и разработки изделий специалисты стараются снижать их массу и стоимость, но при этом сохраняют или повышают надежность и долговечность. В то же время растет интерес к внедрению безотходных технологий, таких как 3D-печать, для которой используют пластики акрилонитрилбутадиенстирол (ABS) и полилактид (PLA). При этом рабочие органы машин и другие детали из PLA имеют большой недостаток, а именно: резкое снижение их прочности при нагревании выше + 50°С, сопровождающееся пластическими деформациями, что сокращает область применения таких изделий. Рабочие органы машин и другие детали из ABS лишены этого недостатка, что делает их более перспективными, чем изделия из PLA, для применения в промышленном производстве. В настоящей работе приведены данные о влиянии коэффициента заполнения образцов в пределах варьирования от 10 до 40% и температуры сопла в пределах варьирования от 210 до 240°С на условный предел текучести σpту, МПа деталей, сделанных посредством 3D-печати из ABS. Обозначена перспектива их использования в машиностроении для пищевой промышленности.

Ключевые слова: 3D-печать, ABS, PLA, технология, механические характеристики, условный предел текучести, коэффициент заполнения, сопло, температура печати

EN
Prospects for the use of parts made by 3d printing from abs in food equipment

Number: 5 (389), 2022
Pages: 54-58
Section: Biotechnological and physico-chemical methods of transformation of food raw materials in food production
Authors(s): Aleksey I. Ermakov, Vladimir M. Pozdnyakov, Vladimir V. Litvyak, Yuriy F. Roslyako

Annotation:
Most of the food products around the world are produced using industrial equipment. At the same time, strict requirements are imposed on its reliability, durability, efficiency and hygienic safety. A characteristic feature of modern machine - building production is the desire to reduce the metal consumption of products by replacing expensive metals and alloys with different types of plastics for the production of working bodies of machines and others. During the design and development of products, specialists try to reduce their weight and cost, but at the same time maintain or increase reliability and durability. At the same time, there is growing interest in the introduction of waste-free technologies, such as 3D printing, for which the plastics acrylonitrile butadiene styrene (ABS) and polylactide (PLA) are used. At the same time, the working bodies of machines and other parts from PLA have a big drawback, namely: a sharp decrease in their strength when heated above + 50°C, accompanied by plastic deformations, which reduces the scope of application of such products. The working bodies of machines and other parts made of ABS are devoid of this disadvantage, which makes them more promising than products made of PLA for use in industrial production. This paper presents data on the effect of the filling factor of samples ranging from 10 to 40% and the nozzle temperature ranging from 210 to 240 ° C on the conditional yield strength σpt, MPa of parts made by 3D printing from ABS. The prospect of their use in mechanical engineering for the food industry is indicated.

Keywords: 3D printing, ABS, PLA, technology, mechanical characteristics, conditional yield strength, filling factor, nozzle, printing temperature

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.12