RU
Разработка технологии и ассортимента специализированных, в том числе функциональных мясо-яичных продуктов для питания детей на основе глубокой переработки яиц
Номер: 5 (389), 2022Страницы: 50-53
Раздел: Биотехнологические и физико-химические методы трансформации продовольственного сырья при производстве продуктов питания
Автор(ы): А.Ю. Клименкова, И.Л. Стефанова. Л.В. Шахназарова
Аннотация:
Разработка новых функциональных продуктов питания для детей всегда будет востребованной, поскольку им необходим повседневный разнообразный рацион, способствующий оздоровлению. Следовательно, являются перспективными разработка и производство функциональных продуктов питания из мяса птицы с высоким содержанием яиц или их компонентов. Цель настоящей работы – разработка технологии и ассортимента специализированных, в том числе функциональных, мясо-яичных полуфабрикатов для питания детей на основе глубокой переработки яиц. Разработаны три рецептуры полуфабрикатов с высокой степенью готовности для питания детей, содержащих компоненты яйца. Они отличаются высоким содержанием полноценного по аминокислотному составу белка (15,4–16,8 %), а также кальция и йода (20–25 % и 40–60 % от суточной потребности соответственно).
Ключевые слова: полуфабрикаты, питание для детей, функциональные продукты, коагулированный яичный белок и меланж, полуфабрикаты высокой степени готовности
EN
Development of technology and assortment of specialized, including functional meat and egg products for children's nutrition based on deep egg processing
Number: 5 (389), 2022Pages: 50-53
Section: Biotechnological and physico-chemical methods of transformation of food raw materials in food production
Authors(s): Anastasiya Yu. Klimenkova, Izabella L. Stefanova, Lyudmila V. Shakhnazarova
Annotation:
The development of new functional foods for children will always be in demand, because they always need a varied daily diet that promotes wellness. Therefore, the development and production of functional food products from poultry meat with a high content of eggs or their components are promising. The purpose of this work is to develop a technology and an assortment of specialized, including functional, meat and egg semi–finished products for feeding children based on deep egg processing. Three formulations of semi-finished products with a high degree of readiness for feeding children containing egg components have been developed. They are characterized by a high content of high–grade protein in amino acid composition (15,4–16,8%), as well as calcium and iodine (20–25% and 40–60% of the daily requirement, respectively).
Keywords: semi-finished products, nutrition for children, functional products, coagulated egg white and melange, semi-finished products of high readiness
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.5.11