RU
Усовершенствованный способ получения белого свекловичного сахара
Номер: 2-3 (386-387), 2022Страницы: 30-33
Раздел: Технология
Автор(ы): В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, Ж.К. Ирматова
Аннотация:
Наличие в сахарной свекле большого количества минеральных веществ (ионов калия, натрия, альфа-аминного азота и др.) снижает потребительские качества и выход сахара вследствие образования большого количества мелассы, в которой содержится более 50% сахарозы в пересчете на сухое вещество. На основе установленных линейных размеров молекулы сахарозы (0,0012 мкм) предложен способ получения белого сахара, отличающийся от традиционного тем, что сырой сок, полученный после экстракции сахарозы из свекловичной стружки, перед дефекацией проходит микрофильтрацию с применением мембран с порами размером 100-0,1 мкм, ультрафильтрацию с применением мембран с порами размером 0,01-0,1 мкм и обратный осмос с применением мембран с порами размером 0,001-0,0001 мкм. Фильтрацию по такой же схеме осуществляют и для очистки от минеральных примесей мелассы, разбавленной водой до 10% сухих веществ. Предложенный способ применения баромембранных технологий позволяет повысить выход и потребительские характеристики (степень белизны) получаемого сахара.
Ключевые слова: белый свекловичный сахар, способ получения сахара, снижение цветности, баромембранные процессы, микрофильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос
EN
Improved method for producing white beet sugar
Number: 2-3 (386-387), 2022Pages: 30-33
Section: Technology
Authors(s): V.V. Litvyak, Yu.F. Roslyakov, Zh.K. Irmatova
Annotation:
The presence of a large amount of minerals in sugar beet (potassium ions, sodium, б-amine nitrogen, etc.) reduces consumer qualities and sugar yield due to the formation of a large amount of molasses, which contains more than 50% sucrose in terms of dry matter. Based on the established linear dimensions of the sucrose molecule (0,0012 microns), a method for producing white sugar is proposed, which differs from the traditional one in that the raw juice obtained after sucrose extraction from beet chips, before defecation, undergoes microfiltration using membranes with pores of 100–0,1 microns, ultrafiltration using membranes with pores of 0,01-0,1 microns and reverse osmosis using membranes with pores of 0,001-0,0001 microns in size. Filtration according to the same scheme is carried out for purification from mineral impurities of molasses diluted with water up to 10% of dry substances. The proposed method of using baromembrane technologies makes it possible to increase the yield and consumer characteristics (degree of whiteness) of the resulting sugar.
Keywords: white beet sugar, sugar production method, color reduction, baromembrane processes, microfiltration, ultrafiltration, reverse osmosis
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.2-3.6