RU
Перспективы комплексной переработки плодов бесканнабиоидной конопли для производства пищевых продуктов широкого ассортимента
Номер: 2-3 (386-387), 2022Страницы: 11-15
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): А.В. Петренко, В.В. Илларионова, Г.П. Булубашев
Аннотация:
Перспективным видом растительного сырья для получения продуктов питания функционального назначения являются плоды (семена) бесканнабиоидных сортов конопли. Это обусловлено уникальностью химического состава семян (высокое содержание ненасыщенных жирных кислот) этого растения, а также его неприхотливостью, простотой культивирования и большим количеством получаемой биомассы. Настоящий обзор строился на основе анализа результатов исследований по переработке семян бесканнабиоидной конопли отечественных и зарубежных авторов, найденных с использованием ресурсов поисковых систем eLibrary, fips.ru, Mendeley, Scopus, Web of Science. Установлено, что из разных частей растения производят лекарственные и косметические препараты (кремы, массажные масла, мыло и т. п.), корма для животных, масла для производства типографских и масляных красок, пластика и поверхностно-активных веществ, ткани, бумагу, строительные материалы и др. Из продуктов переработки семян конопли получают разнообразную пищевую продукцию: масло, конопляное молоко, муку, протеин, соусы для салатов, протеиновые батончики, готовые завтраки и др. Широкий ассортимент пищевых продуктов, полученных путем комплексной переработки семян конопли, свидетельствует о перспективности создания методологии проектирования комплексной переработки этого сырья и продвижения на потребительский рынок товаров, в том числе пищевых, с заданными с учетом потребительских предпочтений свойствами.
Ключевые слова: семена бесканнабиоидной конопли, растительное сырье, конопляное молоко, конопляное масло, конопляный протеин, функциональные продукты питания, кормовые продукты
EN
Prospects of complex processing of the hemp seeds for the production of a wide range of food products
Number: 2-3 (386-387), 2022Pages: 11-15
Section: Scientific Review
Authors(s): A.V. Petrenko, V.V. Illarionova, G.P. Bulubashev
Annotation:
A promising type of plant raw materials for the production of functional food products are the fruits (seeds) of hemp. This is due to the uniqueness of the chemical composition of the seeds (high content of unsaturated fatty acids) of this plant, as well as its unpretentiousness, ease of cultivation and a large amount of obtained biomass. This review was based on the analysis of the results of research on the processing of non-cannabioid hemp seeds of domestic and foreign authors, found using the resources of eLibrary search engines, fips.ru, Mendeley, Scopus, Web of Science. It has been established that medicinal and cosmetic preparations (creams, massage oils, soaps, etc.), animal feed, oils for the production of printing and oil paints, plastics and surfactants, fabrics, paper, building materials, etc. are produced from different parts of the hemp. Various food products are obtained from hemp seed processing products: hemp oil, hemp milk, flour, protein, salad sauces, protein bars, ready-made breakfasts, etc. A wide range of food products obtained by complex processing of hemp seeds indicates the perspective of creating a methodology for designing complex processing of this raw material and promoting goods, including food, with properties specified taking into account consumer preferences, to the consumer market.
Keywords: seeds of non-cannabioid hemp, vegetable raw materials, hemp milk, hemp oil, hemp protein, functional food products, feed products
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.2-3.2