RU
Оценка перспективы использования вторичных ресурсов производства соевого масла в кормах

Номер: 2-3 (386-387), 2022
Страницы: 93-96
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.О. Смычагин, Ю.А. Полякова, С.К. Мустафаев

Аннотация:
Наиболее ценными нетрадиционными вторичными ресурсами при производстве соевого масла являются мелкие примеси, отделяемые при производственной очистке семян сои, и соевый шлам, отделяемый при первичной очистке нерафинированного масла. В научной литературе содержится недостаточно сведений об их составе и использовании в кормовых продуктах, поэтому исследование качественного и количественного составов мелких примесей очистки семян сои и соевого шлама для оценки перспектив их использования в кормах представляет значительный интерес. Установлено, что значения массовых долей сырого протеина, сырого жира и клетчатки в образцах мелких примесей производственной очистки семян сои лежат в пределах значений аналогичных показателей полножирной сои и гранулированной соевой оболочки, используемых в качестве кормовых продуктов. Сравнительный анализ составов соевого шлама и соевого фуза, традиционно используемого для обогащения кормов, показал, что массовые доли сырого протеина и сырого жира в образце соевого шлама соответственно на 4,3 и 3,8% выше, а массовая доля фосфорсодержащих веществ на 2,5% ниже, чем в образце соевого фуза. Показано, что мелкие примеси производственной очистки семян сои возможно использовать в качестве кормовой добавки после разработки технологии их обогащения путем сепарирования и внесения соевого шлама с предварительным отделением от него масла.

Ключевые слова: отходы очистки семян сои, масличный соевый шлам, обогащение, кормовая добавка

EN
Assessment of the prospects for the use of secondary resources of soybean oil production in feed

Number: 2-3 (386-387), 2022
Pages: 93-96
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): E.O. Smychagin, Yu.A. Polyakova, S.K. Mustafaev

Annotation:
The most valuable unconventional secondary resources in the production of soybean oil are fine impurities separated during the industrial cleaning of soybean seeds and soybean sludge separated during the primary refining of crude soybean oil. The scientific literature contains insufficient information about their composition and use in feed products, therefore, the study of the qualitative and quantitative compositions of fine impurities of soybean seed purification and soybean sludge to assess the prospects for their use in feed is of considerable interest. It was found that the values of the mass fractions of crude protein, crude fat and fiber in the samples of small impurities of industrial purification of soybean seeds lie within the values of similar indicators of full-fat soy and granulated soy husk used as feed products. A comparative analysis of the compositions of soy sludge and soy fuze, traditionally used for forage enrichment, showed that the mass fractions of crude protein and crude fat in the sample of soy sludge are 4,3 and 3,8% higher respectively, and the mass fraction of phosphorus-containing substances is 2,5% lower than in the sample of soy fuze. It is shown that small impurities of industrial purification of soybean seeds can be used as a feed additive after the development of technology for their enrichment by separating and applying soy sludge with preliminary separation the oil from it.

Keywords: soybean seed cleaning waste, soybean oil sludge, enrichment, feed additive

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.2-3.18