RU
Оценка эффективности обработки сернистым ангидридом полупродуктов свеклосахарного производства на усовершенствованной установке

Номер: 2-3 (386-387), 2022
Страницы: 68-72
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): В.О. Городецкий, М.М. Усманов, И.Н. Люсый, С.О. Семенихин, А.А. Фабрицкая

Аннотация:
Эффективность обработки сернистым ангидридом полупродуктов свеклосахарного производства на усовершенствованной сульфитационной установке (УСУ) сравнивали с аналогичным процессом, проведенным на установке типа А2-ПСК. Для иллюстрации преимуществ применения сульфитации в качестве контроля был необработанный фильтрованный сок II сатурации. Установлено, что применение установки А2-ПСК при обработке фильтрованного сока II сатурации позволяет снизить значение рН сока на 0,40 ед., а применение УСУ – на 0,60 ед. Степень снижения цветности сока составила, процент к контролю: обработанного на УСУ - 25,1, на А2-ПСК – 16,7. Степень снижения динамической вязкости сока, обработанного на УСУ, составила 6,3, а обработанного на А2-ПСК – 5,7% к контролю, что обусловило повышение содержания сухих веществ в полученном сиропе на 6,4 и 5,6% соответственно. Обработка сиропа сернистым ангидридом на установке А2-ПСК позволяет снизить значение рН сиропа на 0,30 ед., а на УСУ – на 0,60 ед. Динамическая вязкость сиропа, обработанного на УСУ, ниже на 4,93%, а на установке А2-ПСК – на 1,66% к контролю. Это обеспечило сокращение продолжительности уваривания утфеля в вакуум-аппарате на 3,2 и 2,3% соответственно. Определено, что степень снижения цветности кристаллического сахара, полученного при обработке сиропа на типовой установке, составила 10%, а при обработке на УСУ – 12%. Таким образом, обработка сернистым ангидридом на УСУ фильтрованного сока II сатурации повышает эффективность его выпаривания. Обработка сиропа способствует повышению эффективности уваривания утфеля и получению кристаллического сахара более высокой категории качества.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, сульфитационная установка, сернистый ангидрид, сок, сироп, качество сахара, цветность

EN
Evaluation of the efficiency of treatment with sulfur dioxide of semi-products of sugar beet production on the improved device

Number: 2-3 (386-387), 2022
Pages: 68-72
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.O. Gorodetskiy, M.M. Usmanov, I.N. Lyusy, S.O. Semenikhin, A.A. Fabritskaya

Annotation:
The efficiency of processing with sulfurous anhydride of sugar beet intermediates at an improved sulfitation device (ISD) was compared with a similar process carried out at an A2-PSK type device. To illustrate the advantages of using sulfitation as a control, untreated thin juice was used. It was found that the use of the A2-PSK unit in the processing of thin juice allows to reduce the pH value by 0,40 units, and the use of ISD – by 0,60 units. The degree of reduction in the color of the juice was, the percentage of control: processed on the ISD - 25,1, on A2-PSK – 16,7. The degree of decrease in the dynamic viscosity of the juice treated with ISD was 6,3, and treated with A2-PSK – 5,7% of the control. This caused an increase in the dry matter content in the resulting thick juice by 6,4 and 5,6% respectively. The treatment of the thick juice with sulfur dioxide on the A2-PSK unit reduces the pH value of the syrup by 0,30 units, and on the ISD – by 0,60 units. The dynamic viscosity of the thick juice processed on the ISD is 4,93% lower, and on the A2-PSK unit – by 1,66% to the control. This provided a reduction in the time of boiling the massecuite A in vacuum pans by 3,2 and 2,3% respectively. In addition, it is determined that the degree of reduction in the color of crystalline sugar obtained by treating thick juice on A2-PSK was 10%, and when treating thick juice on ISD – 12%. Thus, the treatment with sulfur dioxide on the ISD of thin juice increases the efficiency of its evaporation. The treatment of the thick juice contributes to an increase in the efficiency of boiling the waffle and obtaining crystalline sugar of a higher quality category.

Keywords: sugar beet processing, sulfitation device, sulfur dioxide, thin juice, thick juice, sugar quality, color

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.2-3.13