RU
Методология создания продуктов питания для школьников с применением инкапсулированных форм микронутриентов

Номер: 1 (385), 2022
Страницы: 44-47
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Е.П. Викторова, Е.В. Лисовая, А.В. Свердличенко, Т.А. Шахрай

Аннотация:
Социальная значимость проблемы нормализации пищевого статуса школьников разных возрастных групп и ее научно-практическое решение – обогащение продуктов питания комплексом дефицитных микронутриентов при максимальной сохранности их содержания и биодоступности в базовом продукте в процессе его производства и хранения делают актуальной разработку методологии создания продуктов питания для школьников с применением инкапсулированных форм микронутриентов. Разработанная методология включает несколько этапов, предусматривающих обоснование выбора продукта для обогащения микронутриентами в инкапсулированной форме; эффективной системы инкапсуляции, содержащей инкапсулируемые микронутриенты и инкапсулирующий агент, для обогащения продукта питания; рецептуры продукта для обогащения системой инкапсуляции; дозировки системы инкапсуляции, обеспечивающей требуемые показатели качества и срок годности обогащенного продукта; разработку рецептуры и технологических режимов производства обогащенного продукта, а также исследование его потребительских свойств и подтверждение эффективности обогащения при потреблении. Реализация разработанной методологии позволит создавать полезные для здоровья продукты питания, обеспечивающие нормализацию пищевого статуса школьников.

Ключевые слова: методология, продукты питания для школьников, обогащение продукта питания, инкапсулированные микронутриенты, пищевой статус

EN
Methodology of creating food for schoolchildren using encapsulated forms of micronutrients

Number: 1 (385), 2022
Pages: 44-47
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): E.P. Viktorova, E.V. Lisovaya, A.V. Sverdlichenko, T.A. Shakhray

Annotation:
The development of a methodology for creating food for schoolchildren using encapsulated forms of micronutrients is due to the social significance of the problem of normalizing the nutritional status of schoolchildren of different age groups and its scientific and practical solution - by enriching food with a complex of scarce micronutrients with maximum preservation of their content and bioavailability in the base product during its production and storage. The developed methodology includes several stages that provide justification for the choice of a product for enrichment with micronutrients in encapsulated form; an effective encapsulation system containing encapsulated micronutrients and encapsulating agent for enriching a food product; product formulations for enrichment with an encapsulation system; dosages of the encapsulation system that provides the required quality indicators and shelf life of the enriched product; development of the formulation and technological modes of production of the enriched product, as well as the study of its consumer properties and confirmation of the effectiveness of enrichment during consumption. The implementation of the developed methodology will make it possible to create healthy food products that ensure the normalization of the nutritional status of schoolchildren.

Keywords: methodology, food for schoolchildren, food enrichment, encapsulated micronutrients, nutritional status

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.9