RU
Технология комплексной переработки виноградной выжимки
Номер: 1 (385), 2022Страницы: 38-43
Раздел: Технология
Автор(ы): П.Р. Тагирова, М.С. Хасиханов, Л.М. Масаева, Х.И. Хамсуркаев, С.С. Сайдулаев
Аннотация:
В Чеченской республике на предприятиях при производстве виноградного сока образуется до 30 % выжимки, ценного вторичного сырья. Авторы провели анализ существующих способов переработки виноградной выжимки и разработали технологию ее комплексной переработки. При этом решались задачи по усовершенствованию технологии обезвоживания выжимки на роторной вакуумной ИК-сушильной установке с последующим выделением из сухой выжимки семян и кожицы ягод винограда и извлечением из них полезных экстрактивных веществ с помощью жидкой двуокиси углерода. Исследованы свойства полученных экстрактов. Представлено теоретическое обоснование целесообразности получения пищевых добавок из компонентов виноградной выжимки. Впервые получены критериальные уравнения интенсивного обезвоживания виноградной выжимки. Показаны особенности массопереноса экстрактивных веществ жидкой двуокисью углерода из семян и кожицы ягод при воздействии на них низкочастотным электромагнитным полем. В качестве объектов исследования были выбраны выжимка, семена и кожица ягод белого винограда сорта Первенец Магарача среднепозднего срока созревания и красного винограда сорта Негро позднего срока созревания. Исследование качества СО2-экстрактов проводили по действующим техническим условиям в НТЦКП «Современные строительные материалы и технологии» Грозненского государственного нефтяного технического университета. Исследован химический состав и антиоксидантные свойства полученных СО2-экстрактов. Даны рекомендации для производства новых натуральных пищевых добавок в виде СО2-экстрактов из семян и кожицы ягод винограда.
Ключевые слова: виноград, выжимка, обезвоживание, жидкая двуокись углерода, СО2-экстракты, пищевые добавки, антиоксидантные свойства
EN
Technology of complex processing of grape pomace
Number: 1 (385), 2022Pages: 38-43
Section: Technology
Authors(s): P.R. Tagirova, M.S. Khasikhanov, L.M. Masaeva, Kh.I. Khamsurkaev, S.S. Saydulaev
Annotation:
Enterprises in the Chechen Republic produce up to 30% of grape juice, a valuable secondary raw material. The authors have analysed the existing methods of processing grape pomace and developed a technology for its complex processing. At the same time, the problem of improving the technology for dehydrating grape pomace on a rotary vacuum IR dryer with subsequent separation of grape seeds and grape skins from dry pomace and extraction of useful extractive substances by means of liquid carbon dioxide was solved. The properties of the extracts obtained have been studied. A theoretical substantiation of the feasibility of obtaining food additives from grape-seed components has been presented. Criterion equations for intensive dehydration of grape pomace have been obtained for the first time. Peculiarities of mass transfer of extractive substances by liquid carbon dioxide from seeds and skin of berries under the influence of low-frequency electromagnetic field have been shown. Squeezed seeds and skin of white and medium-late-ripening Pervenets Magaracha grapes and late-ripening Negro red grapes were chosen as objects of study. The quality of CO2-extracts was investigated according to the current technical specifications in the Scientific and Technical Centre «Modern Construction Materials and Technologies», Grozny State Petroleum Technological University. Chemical composition and antioxidant properties of obtained CO2-extracts were studied. Recommendations for production of new natural food additives in the form of CO2-extracts from grape seeds and skin are given.
Keywords: grapes, grape pressing, dehydration, liquid carbon dioxide, CO2-extracts, food additives, antioxidant properties
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.8