RU
Совершенствование методики идентификации и количественного определения сульфорафана

Номер: 1 (385), 2022
Страницы: 102-107
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): С.А. Сонин, М.И. Елецкая, А.В. Заболотний, И. Кабратай

Аннотация:
Сульфорафан – биологически активное вещество, содержащееся в растениях семейства капустных, используется в качестве физиологически функционального микроингредиента. Отсутствие в РФ аттестованных методов его идентификации и количественного определения в составе пищевых матриц обусловило актуальность настоящих исследований. Определена калибровочная зависимость, разработана методика пробоподготовки и предложен усовершенствованный метод идентификации и количественного определения сульфорафана в липидсодержащих пищевых матрицах, основанный на использовании ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектором. Проведена верификация метода, установлены его метрологические характеристики. Метод апробирован на биологически активных добавках, содержащих сульфорафан. Предел обнаружения сульфорафана составляет 0,001%, абсолютная погрешность не превышает 0,008%. Метод может быть рекомендован для использования в исследовательских и производственных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием.

Ключевые слова: сульфорафан, экстракт брокколи, идентификация, количественный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография, пробоподготовка, адаптация методики

EN
Improvement of the method of identification and quantitative determination of sulforaphane

Number: 1 (385), 2022
Pages: 102-107
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): S.A. Sonin, M.I. Eletskaya, A.V. Zabolotniy, I. Kabratai

Annotation:
Sulforaphane is a biologically active substance contained in plants of the cabbage family, used as a physiologically functional micro-ingredient. The absence in the Russian Federation of certified methods of its identification and quantitative determination in the composition of food matrices has determined the relevance of these studies. The calibration dependence was determined, a sample preparation technique was developed, and an improved method for the identification and quantitative determination of sulforaphane in lipid-containing food matrices based on the use of HPLC with a spectrophotometric detector was proposed. Verification of the method was carried out; its metrological characteristics were established. The method has been tested on biologically active additives containing sulforaphane. The detection limit of sulforaphane is 0,001%, the absolute error does not exceed 0,008%. The method can be recommended for use in research and production laboratories equipped with the necessary equipment.

Keywords: sulforaphane, broccoli extract, identification, quantitative analysis, high performance liquid chromatography, sample preparation, method adaptation

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.19