RU
Метод определения белка в лецитинах

Номер: 1 (385), 2022
Страницы: 96-101
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Н.В. Алпатова, А.Н. Дроздов, Е.С. Ветрова, И.А. Бугаец

Аннотация:
Одним из минорных компонентов лецитинов, оказывающих влияние на их технологически функциональные свойства, является белок, требования к содержанию которого в последнее время часто регламентируются в экспортных контрактах. Контроль присутствия белка в лецитинах важен также с позиций оценки их пищевой ценности и безопасности, так как имеются сведения об аллергических реакциях на белок лецитина, особенно соевого. С целью количественного определения белка в лецитинах был модифицирован метод капиллярного электрофореза для анализа состава присутствующих в лецитине аминокислот, суммарное содержание которых эквивалентно содержанию белка. В ходе исследований разработана методика подготовки пробы, позволившая минимизировать потери белка при проведении анализа. В результате определения метрологических характеристик установлено, что предложенный метод позволяет определять содержание белка в лецитине в диапазоне концентраций от 0,01 до 1% с относительной точностью 12,3%. Апробация метода на образцах жидких и порошковых обезжиренных лецитинов показала, что его применение обеспечивает получение результатов, адекватно характеризующих содержание белка в лецитине, поэтому метод может быть использован в производственном лабораторном контроле.

Ключевые слова: лецитин, белок, аминокислотный состав, капиллярный электрофорез, адаптация методики

EN
Method for determining protein in lecithins

Number: 1 (385), 2022
Pages: 96-101
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): N.V. Alpatova, A.N. Drozdov, E.S. Vetrova, I.A. Bugaets

Annotation:
One of the minor components of lecithins, which affects their technological and functional properties, is protein, the requirements for the content of which have recently been often regulated in export contracts. The control of the presence of protein in lecithins is also important from the standpoint of assessing their nutritional value and safety, since there is information about allergic reactions to lecithin protein, especially soy. The capillary electrophoresis method for analyzing the composition of amino acids present in lecithin, the total content of which is equivalent to the protein content, has been modified for the quantitative determination of protein. In the course of the research, a method of sample preparation was developed, which allowed minimizing protein losses during the analysis. It was found as a result of the determination of metrological characteristics, that the proposed method allows determining the protein content in lecithin in the concentration range from 0,01 to 1% with a relative accuracy of 12,3%. The approbation of the method on samples of liquid and powder fat-free lecithins has shown that its application provides results that adequately characterize the protein content in lecithin, therefore the method can be used in production laboratory control.

Keywords: lecithin, protein, amino acid composition, capillary electrophoresis, adaptation of the methodology

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.18