RU
Обоснование состава специализированного продукта для профилактики сахарного диабета 2-го типа

Номер: 1 (385), 2022
Страницы: 83-90
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): О.Я. Мезенова, А.А. Чижова, Н.В. Васильченко

Аннотация:
Создание специализированного продукта для профилактики диабета 2-го типа является актуальной задачей в условиях широкого распространения этого заболевания. В настоящей работе рассмотрены сырьевые источники пищевых и биологически активных веществ с антидиабетическими свойствами. Представлена разработка целевого продукта – биодобавки Diabetes Control – в сухой порошкообразной форме с использованием концентрата сывороточных белков, порошков из плодов шиповника и кедрового жмыха, а также пищевой добавки «Ихтиоколлагеновый ферментолизат», содержащей активные низкомолекулярные пептиды, получаемые из чешуи сардины. Сделан анализ биопотенциала предложенного сырья по данным, представленным в научной литературе. Исследованы органолептические свойства и содержание порошков из плодов шиповника и кедрового жмыха. При оптимизации рецептуры продукта использован метод математического планирования эксперимента с применением ортогонального центрального композиционного плана 2-го порядка. Получена математическая модель, связывающая органолептическую оценку продукта, содержание пищевых волокон и витамина С с массовыми долями порошков из плодов шиповника и кедрового жмыха, рассчитаны их оптимальные значения. Полученные данные учтены в рецептуре продукта. Оценены его органолептические свойства в сухом виде и после добавления в молоко и жидкость. Определено содержание функциональных ингредиентов в биодобавке и его соответствие суточной физиологической норме. Рекомендуемая суточная доза биодобавки – 75 г – потенциально обладает функциональностью по содержанию пищевых волокон, биофлавоноидов, витаминов С и Е, магния, марганца, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, которые очень важны для профилактики диабета 2-го типа. Разработана техническая документация для производства продукта ТИ и ТУ 10.86.10.910-001- 00471544-2021 «Биологически активная добавка».

Ключевые слова: диабет, специализированный продукт, биодобавка, плоды шиповника, кедровый жмых, молочная сыворотка, ихтиоколлагеновый ферментолизат, функциональный ингредиент

EN
Substantiation of the composition of a specialized product for the prevention of type 2 diabetes mellitus

Number: 1 (385), 2022
Pages: 83-90
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): O.Ya. Mezenova, A.A. Chizhova, N.V. Vasilchenko

Annotation:
The creation of a specialized product for the prevention of type 2 diabetes is an urgent task in the context of the widespread spread of this disease. In this paper, raw sources of food and biologically active substances with antidiabetic properties are considered. The development of the target product – Diabetes Control dietary supplement – in dry powdered form using whey protein concentrate, rosehip and cedar cake powders, as well as the food additive "Ichthyocollagen fermentolysate" containing active low molecular weight peptides obtained from sardine scales is presented. The analysis of the biopotential of the proposed raw materials is made according to the data presented in the scientific literature. The organoleptic properties and the content of powders from rosehip and cedar cake fruits were investigated. When optimizing the formulation of the product, the method of mathematical planning of the experiment using an orthogonal central compositional plan of the second order was used. A mathematical model was obtained linking the organoleptic evaluation of the product, the content of dietary fiber and vitamin C with the mass fractions of powders from rosehip and cedar cake fruits, their optimal values were calculated. The data obtained are taken into account in the product formulation. Its organoleptic properties were evaluated in dry form and after addition to milk and water. The content of functional ingredients in the supplement and its compliance with the daily physiological norm were determined. The recommended daily dose of dietary supplement - 75g - potentially has functionality in terms of the content of dietary fiber, bioflavonoids, vitamins C and E, magnesium, manganese, phosphorus, potassium, calcium, iron, zinc, which are very important for the prevention of type 2 diabetes. Technical documentation has been developed for the production of the TI and TU product 10.86.10.910-001-00471544-2021 "Biologically active additive".

Keywords: diabetes, specialized product, dietary supplement, rosehip fruits, cedar cake, whey, ichthyocollagen fermentolysate, functional ingredient

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.16