RU
Влияние электромагнитного поля низкой частоты на активность роста поверхностной микрофлоры яблок
Номер: 1 (385), 2022Страницы: 77-82
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): М.Г. Барышев, Н.Н. Волченко, Е.Е. Текуцкая, В.Г. Лобанов, К.К. Мелконян
Аннотация:
Применение метода электромагнитной обработки плодов и овощей при хранении актуально для обеспечения их сохранности и безопасности, сохранения пищевых, физико-химических и органолептических свойств. Несмотря на активное обсуждение в научной литературе перспектив применения электромагнитного поля (ЭМП) низкой частоты (НЧ) в практических целях, до настоящего времени отсутствует комплексная теория воздействия на микроорганизмы слабых электромагнитных излучений, что обусловливает актуальность исследования влияния ЭМП НЧ на различные группы микроорганизмов, обитающих на поверхности плодов и овощей или используемых в качестве модельных объектов. В данной работе представлены результаты двух экспериментов. Исследованы лабораторные штаммы бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus idriensis и Pseudomonas stutzeri, типичных для поверхностной микрофлоры яблок (1). Выделены микробные культуры непосредственно с поверхности яблок сорта «Ренет Симиренко» методом смывов (2). Выбраны два наиболее активно растущих штамма, определения их систематической принадлежности в эксперименте (2) не проводили. Определено наибольшее снижение скорости роста и накопления биомассы в образцах микроорганизмов (1) и (2) при обработке ЭМП НЧ с аналогичными параметрами. Установлено, что обработка электромагнитным полем частотой 7 Гц приводит к наибольшему снижению интенсивности роста и накопления биомассы лабораторных (1) и выделенных из смывов с поверхности яблок (2) штаммов микроорганизмов по сравнению с обработкой электромагнитным полем с другими низкими частотами. Учитывая, что при обработке растительного сырья электромагнитным полем низких частот практически не происходит снижение содержания в нем витаминов, следует отметить перспективность применения технологии обработки ЭМП НЧ для решения важной задачи хранения плодоовощной продукции.
Ключевые слова: переменное электромагнитное поле низкой частоты, яблоки, поверхностная микрофлора, хранение, рост и биомасса микроорганизмов
EN
Influence of low frequency electromagnetic field on the growth activity of bacteria with the surface of the apples
Number: 1 (385), 2022Pages: 77-82
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): M.G. Baryshev, N.N. Volchenko, E.E. Tekutskaya, V.G. Lobanov, K.K. Melkonyan
Annotation:
The use of methods of electromagnetic processing of fruits and vegetables during storage is important to ensure their safety and security, preservation of food, physico-chemical and organoleptic properties. Despite the active discussion in the scientific literature of the prospects for the use of electromagnetic field (EMF) of low frequency (LF) for practical purposes, there is still no comprehensive theory of the effect of weak electromagnetic radiation on microorganisms, which determines the relevance of the study of the effect of EMF LF on various groups of microorganisms living on the surface of fruits and vegetables or used as model objects. This article presents the results of two experiments. Laboratory strains of Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus idriensis and Pseudomonas stutzeri bacteria typical of microflora on the surface of apples were studied (1). Microbial cultures were isolated directly from the surface of apples of the variety “Reinette Simirenko” by flushing method (2). Two of the most actively growing strains were selected, their systematic affiliation was not determined in experiment (2). The greatest decrease in the growth rate and accumulation of biomass in the samples of microorganisms (1) and (2) was determined when treated with an electromagnetic field with similar parameters. It was found that treatment with an electromagnetic field with a frequency of 7 Hz leads to the greatest decrease in the intensity of growth and accumulation of biomass of laboratory (1) and isolated strains of microorganisms from the surface of apples (2) compared with treatment with an electromagnetic field with other low frequencies. Taking into account that when processing plant raw materials with an electromagnetic field of low frequencies, there is practically no decrease in the content of vitamins in it, it should be noted that the use of EMF LF processing technology is promising for solving the important task of storing fruit and vegetable products.
Keywords: alternating electromagnetic field of low frequency, apples, microflora on the surface of apples, storage, growth of microorganisms
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.15