RU
Исследование биологических свойств растворимых полисахаридов семян льна в составе продукта из аффинированного желтого сахара
Номер: 1 (385), 2022Страницы: 66-71
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): И.М. Жаркова, А.В. Гребенщиков, Н.Г. Кульнева, Д.П. Ефремов, Ю.А. Сафонова
Аннотация:
Растворимые полисахариды семян льна имеют высокий потенциал для использования в качестве технологических и функциональных ингредиентов. Цель настоящего исследования – изучение биологических свойств растворимых полисахаридов при внесении в состав продукта из аффинированного желтого сахара, изготовленного для обоснования целесообразности их использования в пищевом производстве. При этом рассматривались такие биологические свойства растворимых полисахаридов, как их влияние на сопротивляемость клеток тест-организмов повреждающим факторам, на уровень постпрандиальной гликемии, а также на интенсивность процессов трансаминирования в печени. Желтый сахар после аффинационной очистки представляет собой самостоятельный пищевой ингредиент, сопоставимый по показателям качества с белым сахаром, но в отличие от него содержащий ценные нутриенты, в частности кальций и магний, соответствующий требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичных элементов. В результате экспериментальных исследований с использованием инфузорий Parametium сaudatum установлено, что введение в культуральную среду насыщенного раствора аффинированного желтого сахара при соотношении 1:1000 приводит к увеличению стрессoустойчивости организмов в 1,67 раза, а введение сахаросодержащего продукта с растворимыми полисахаридами семян льна – в 2,33 раза, то есть обогащение ими продукта из аффинированного желтого сахара позволяет повысить стрессоустойчивость организмов на 40%. За счет введения в продукт из аффинированного желтого сахара растворимых полисахаридов семян льна достигалось снижение величины гликемического индекса на 29,3% относительно значения, полученного при использовании аффинированного желтого сахара. При этом биохимические показатели крови лабораторных животных, характеризующие состояние печени, не выходили за пределы физиологической нормы.
Ключевые слова: желтый аффинированный сахар, полисахариды семян льна; биологические свойства, гликемический индекс
EN
Study of the biological properties of soluble flax seed polysaccharides in an affinity yellow sugar product
Number: 1 (385), 2022Pages: 66-71
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): I.M. Zharkova, A.V. Grebenshchikov, N.G. Kulneva, D.P. Efremov, Yu.A. Safonova
Annotation:
Soluble polysaccharides of flax seeds have high potential for use as technological and functional ingredients. The purpose of the present study was to investigate biological properties of soluble polysaccharides when introduced into a product from affinity yellow sugar, made to substantiate expediency of their use in food production. Biological properties of soluble polysaccharides, such as their influence on resistance of test organism cells to damaging factors, on postprandial glycaemia level, as well as on intensity of transamination processes in the liver, were considered. Yellow sugar after affinity refining is an independent food ingredient, comparable in quality with white sugar, but in contrast to it contains valuable nutrients, particularly calcium and magnesium, which meets the requirements of TR TS 021/2011 for the content of toxic elements. As a result of experimental studies using infusoria Parametium saudatum it was found that the introduction of a saturated solution of affined yellow sugar into culture medium at a ratio of 1:1000 leads to an increase in stress resistance of organisms by 1.67 times, and the introduction of a sugar-containing product with soluble polysaccharides of flax seeds by 2.33 times, that is, the introduction of an affined yellow sugar product increases the stress resistance of organisms by 40%. By introducing soluble polysaccharides of flax seeds into the product from the affinated yellow sugar, the value of the glycemic index was reduced by 29.3% relative to the value obtained when using the affinated yellow sugar. Herewith, biochemical indices of the blood of laboratory animals, characterizing the state of the liver, were within the limits of the physiological norm.
Keywords: yellow refined sugar, flax seed polysaccharides; biological properties, glycemic index
DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.13