RU
Направления развития технологии ферментативной экстракции пектиновых веществ

Номер: 1 (385), 2022
Страницы: 6-10
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): С.О. Семенихин, В.О. Городецкий, А.А. Фабрицкая, Н.И. Котляревская

Аннотация:
Биологически активные пектины благодаря широкому спектру свойств используются в различных областях промышленности. Одним из способов извлечения пектиновых веществ из растительного сырья является ферментативная экстракция. Представляет интерес на основе опубликованных результатов исследований отечественных и зарубежных ученых оценить перспективность различных видов растительного сырья, ферментных препаратов и ферментов, используемых в мировой практике, при извлечении пектина ферментативным гидролизом, а также проанализировать параметры и условия проведения процесса для его оптимизации. Глубина поиска информации для анализа составила 10 лет. Установлено, что вид растительного сырья – цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм), ягоды (клубника, красная смородина, ежевика, малина), овощи (тыква, морковь), вторичные ресурсы АПК (рапсовый и яблочный жмых, жмых боярышника, виноградная выжимка, свекловичный жом) и его предварительная подготовка (обработка ультразвуком или ЭМП СВЧ) определяют эффективность применения ферментативного гидролиза. Показано, что правильно подобранная композиция ферментов является одним из факторов, определяющих эффективность ферментативного гидролиза. Обосновано применение целлюлазы, ксиланазы и протеазы для извлечения пектина из растительного сырья. Отмечена перспективность исследований способности ферментов изменять степень этерификации пектина, а также переводить протопектин в водорастворимую форму для совершенствования технологии ферментативной экстракции пектиновых веществ.

Ключевые слова: растительное сырье, кислотный гидролиз, ферментные препараты, ферменты, ферментативный гидролиз, УЗ-обработка, обработка ЭМП СВЧ

EN
Directions of development of the technology of enzymatic extraction of pectin substances

Number: 1 (385), 2022
Pages: 6-10
Section: Scientific Review
Authors(s): S.O. Semenikhin, V.O. Gorodetskiy, A.A. Fabritskaya, N.I. Kotlyarevskaya

Annotation:
Biologically active pectins due to a wide range of properties are used in various fields of industry. One of the ways to extract pectin substances from plant raw materials is enzymatic extraction. Evaluation based on the published research results of domestic and foreign scientists of the prospects of various types of plant raw materials, enzyme preparations and enzymes used in world practice in the extraction of pectin by enzymatic hydrolysis, as well as analysis of the parameters and conditions of the process is of interest. The depth of information search for analysis was 10 years. It has been established that the type of vegetable raw materials - citrus fruits (orange, grapefruit, lime), berries (strawberries, red currants, blackberries, raspberries), vegetables (pumpkin, carrots), secondary resources of the agro-industrial complex (rapeseed and apple cakes, hawthorn cake, grape pomace, beet pulp) and its preliminary preparation (ultrasound or microwave EMF treatment) determine the effectiveness of enzymatic hydrolysis. It is shown that the correctly selected composition of enzymes is one of the factors determining the effectiveness of enzymatic hydrolysis. The use of cellulase, xylanase and protease for the extraction of pectin from plant raw materials is justified. The prospects of studies of the ability of enzymes to change the degree of esterification of pectin, as well as to convert protopectin into a water-soluble form for improving the technology of enzymatic extraction of pectin substances are noted.

Keywords: vegetable raw materials, acid hydrolysis, enzyme preparations, enzymes, enzymatic hydrolysis, ultrasonic treatment, microwave EMF treatment

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.1.1