RU
Исследование белкового и жирнокислотного состава семян люпина разной видовой принадлежности

Номер: 5-6 (383-384), 2021
Страницы: 15-20
Раздел: Пищевое сырье и ингредиенты
Автор(ы): М.Л. Доморощенкова, Т.Ф. Демьяненко, И.М. Камышева, И.В. Крылова

Аннотация:
Исследования фракционного состава белков и жирнокислотного состава масел безалкалоидных и малоалкалоидных сортов люпина для производства кормов и продуктов питания являются актуальными в современных социально-экономических условиях, когда требуется найти альтернативу соевым продуктам. В данной работе изучались фракционный состав белков и жирнокислотный состав масла семян 11 образцов малоалкалоидных сортов люпина отечественной селекции трех видов: белого, желтого и узколистного. Самое высокое содержание сырого протеина выявлено в образцах семян желтого люпина, в семенах белого люпина содержание сырого протеина было немного ниже, а все исследованные образцы сортов узколистного люпина характеризовались самым низким содержанием сырого протеина. Суммарное количество растворимых белков в семенах люпина было высоким и изменялось от 84,21 до 92,45 %. Во всех исследованных образцах сортов белого люпина преобладала альбуминовая фракция, в семенах сортов узколистного и желтого люпина – глобулиновая фракция. Содержание сырого жира в семенах разных сортов изменялось от 4,62 до 9,28%. Обнаружены различия в жирнокислотном составе масла семян люпина разной видовой принадлежности. Жирнокислотный состав семян характеризовался преобладанием олеиновой кислоты в масле семян сортов белого люпина, при явном преобладании линолевой кислоты в сортах желтого и узколистного люпина.

Ключевые слова: валовой сбор семян люпина, сорта белого, желтого и узколистного люпина, фракционный состав белков по растворимости, жирнокислотный состав масла

EN
Study of protein and fatty acid composition of lupine seeds of different species

Number: 5-6 (383-384), 2021
Pages: 15-20
Section: Food Raw Materials & Ingredients
Authors(s): M.L. Domororoshchenkova, T.F. Demyanenko, I.M. Kamysheva, I.V. Krylova

Annotation:
Researches of protein fractional composition and fatty-acid composition of nonalkaloid and low-alkaloid lupine varieties oils for food production are actual in modern social and economic conditions, when it is required to find an alternative for soybean products. In the present work, the protein fractional composition and fatty acid composition of seeds of 11 low-alkaloid lupine varieties of domestic selection of three species: white, yellow and narrow-leaved lupine were investigated. The highest content of crude protein was detected in seed samples of yellow lupine, the crude protein content in white lupine seeds was slightly lower, and all the studied samples of narrow-leaved lupine were characterized by the lowest crude protein content. The total amount of soluble proteins in lupine seeds was high and varied from 84,21 to 92,45 %. In all examined samples of white lupine varieties the albumin fraction dominated, while in seeds of narrow-leaved and yellow lupine varieties the globulin fraction dominated. The crude fat content in the seeds of the different varieties varied from 4,62 to 9,28%. Differences were found in the fatty acid composition of lupin seed oil of different species. The fatty-acid composition of seeds was characterized by the predominance of oleic acid in the oil of white lupine varieties, with a clear predominance of linoleic acid in yellow and narrow-leaved lupine varieties.

Keywords: lupine seeds gross yield, white, yellow and narrow-leaved lupine varieties, protein solubility fractional composition, fatty acid composition of oil

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.3