RU
Оценка качества крупы, выработанной из зерна риса разных сортов

Номер: 5-6 (383-384), 2021
Страницы: 98-101
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, В.О. Лагута

Аннотация:
Проведена оценка качественных показателей крупы, выработанной из зерна риса разных сортов и хранившейся в стандартных условиях, для определения ее класса. В качестве объектов исследования были 6 образцов крупы трех типов из зерна риса сортов Снежинка, Кураж, Регул, Лидер, Рапан и Сонет. Для получения объективных данных производили отбор средней пробы и определяли: органолептические показатели, влажность, содержание доброкачественного ядра, сорных примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен; пожелтевших, глютинозных и меловых ядер риса, ядер с красными полосками и красных, а также кислотность крупы и зараженность вредителями. Класс рисовой крупы определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 6292–93. Установлено, что все исследованные образцы рисовой крупы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют нормативным требованиям, что косвенно подтверждает отсутствие нарушений при ее хранении. Крупы из зерна риса сортов Снежинка, Лидер и Рапан по качественным показателям отнесены к рисовой крупе высшего класса и рекомендованы для детского питания. Рисовые крупы из сортов Кураж, Регул и Сонет по содержанию дробленого зерна и меловым ядрам превышали норму, установленную для рисовой крупы высшего класса, поэтому отнесены к первому классу.

Ключевые слова: рисовая крупа, сорт риса, органолептические показатели, качественные показатели, пищевая ценность

EN
Evaluation of the quality of groats produced from rice grains of different varieties

Number: 5-6 (383-384), 2021
Pages: 98-101
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): O.N. Sheludko, N.K. Strizhov, V.O. Laguta

Annotation:
The evaluation of the quality indicators of groats produced from rice grains of different varieties and stored under standard conditions was carried out to determine its class. The objects of the study were 6 samples of three types of groats from rice grain varieties Snezhinka, Kurazh, Regul, Lider, Rapan and Sonet. The average sample was taken to obtain objective data and determined: organoleptic parameters, humidity, the content of a benign kernel, weed impurities, spoiled and broken kernels, unbroken rice grains; yellowed, glutinous and chalky rice kernels, kernels with red stripes and red, acidity of cereals, pest infestation. The class of rice cereals was determined in accordance with the requirements of GOST 6292–93. It was found that all the studied samples of rice groats according to organoleptic and physico-chemical parameters comply with regulatory requirements, which indirectly confirms the absence of violations of its storage conditions. Cereals made from rice grains of the Snezhinka, Lider and Rapan varieties are classified by quality indicators as high-class rice cereals and are recommended for baby food. Сereals made from rice varieties Kurazh, Regul and Sonet in terms of the content of crushed grain and chalk kernels exceeded the norm established for rice cereals of the highest class, therefore they are classified as the first class.

Keywords: rice groats, rice variety, organoleptic indicators, qualitative indicators, nutritional value

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.18