RU
Влияние качества угля на токсичность табака для кальяна

Номер: 5-6 (383-384), 2021
Страницы: 73-76
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Н.Н. Бубнова, Е.А. Бубнов

Аннотация:
Анализ современного российского рынка табачной продукции свидетельствует о росте популярности смесей для кальяна. Особенностью данного продукта является специфика его потребления: нагрев с использованием натурального древесного или кокосового угля. Угарный газ – монооксид углерода в дыме кальяна появляется вследствие сгорания угля. Исследованы качественные характеристики угля для кальяна – влажность, продолжительность розжига и горения, динамика изменения температуры чаши и калауда в процессе работы кальянной системы – и его влияние на органолептические свойства кальянного дыма и содержание монооксида углерода в нем. В качестве объекта исследования были образцы угля для кальяна на основе скорлупы грецкого ореха (Украина), на основе скорлупы кокосового ореха (Индонезия), а также быстровозгорающийся древесный уголь, пропитанный селитрой (Польша). Установлено, что содержание монооксида углерода в аэрозоле при использовании угля из скорлупы грецкого ореха на 20% ниже, чем при использовании угля из скорлупы кокосового ореха, и в 10 раз ниже, чем при нагревании быстровозгорающимся древесным углем, пропитанным селитрой. Угли из скорлупы грецкого ореха и скорлупы кокоса имеют большую, чем быстровозгорающийся древесный уголь, продолжительность розжига, однако они характеризуются большей продолжительностью горения, меньше влияют на органолептическое восприятие курильщика и подходят для использования в любых кальянных системах (с калаудом и без него).

Ключевые слова: уголь для кальяна, монооксид углерода, токсичность, время розжига, дегустационная оценка, дым кальяна

EN
Effect of charcoal quality on toxicity of hookah tobacco

Number: 5-6 (383-384), 2021
Pages: 73-76
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): N.N. Bubnova, E.A. Bubnov

Annotation:
Analysis of modern Russian market of tobacco products indicates that popularity of hookah tobacco is increasing. The main distinctive feature of this product is peculiarity of its consuming. It is heated by natural charcoal or coconut charcoal. Carbon monoxide in hookah aerosol appears due to burning process of utilized charcoal. Qualitative characteristics of charcoal – humidity, time of starting charcoal burning and time of burning, dynamics of temperature change of the bowl and kalaud during the hookah system are investigated. The effect of hookah charcoal on the organoleptic properties of hookah smoke and the carbon monoxide content in it has been determined. Samples hookah charcoal made of walnut shells (Ukraine), charcoal made of coconut shells (Indonesia), quick lighted charcoal made of wood charcoal and impregnated with niter (Poland) were used as the object of the study. It was found that the carbon monoxide content in the aerosol when using walnut shells charcoal is 20% lower than when using coconut shells charcoal, and 10 times lower than when using quick lighted charcoal. Despite the fact that charcoals from walnut shell and from coconut shell have a much longer time of starting burning than quick lighted charcoal, they are characterized by a longer burning, less affect the organoleptic perception of the smoker and are suitable for use in any hookah systems (with calaud and without it).

Keywords: hookah charcoal, carbon monoxide, toxicity, time of starting charcoal burning, tasting evaluation, hookah smoke

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.14