RU
Перспективы получения пищевых добавок из листьев и соцветий базилика эвгенольного и базилика обыкновенного

Номер: 5-6 (383-384), 2021
Страницы: 67-72
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): М.П. Бахмет, Г.И. Касьянов

Аннотация:
Использование продуктов переработки зеленой массы базилика как природного консерванта позволяет придавать пище оригинальный вкус и аромат, продлять срок ее хранения. Оценены перспективы получения пищевых добавок из листьев и соцветий базилика эвгенольного и базилика обыкновенного. Применен комплексный подход к переработке сырья, включающий получение эфирного масла, сухих пищевых добавок, СО2-экстракта. Исследован фракционный состав эфирного масла паровой перегонки из свежего сырья базилика эвгенольного и базилика обыкновенного с выходом 0,45 и 0,32% соответственно. Выход сухой пищевой добавки из свежего сырья базилика эвгенольного при мягких температурных режимах составил 9,25%, а базилика обыкновенного – 10,5%. Модернизирована экстракционная установка для получения СО2-экстрактов за счет внедрения пилотных устройств, позволяющих предварительно оценивать содержание экстрактивных веществ в поступающем сырье, а также устройств подготовки хладоагента и теплоносителя. Установлены режимы работы СО2-экстракционной установки: рабочее давление 5464–6289 кПа, температура процесса экстракции 18–24°С, продолжительность обработки одной загрузки сырья 4–4,5 ч. Выход СО2-экстракта из сухого базилика эвгенольного составил 3,2%, а из базилика обыкновенного – 2,8%. Даны рекомендации по использованию продуктов переработки растительного сырья базилика в качестве натуральных пищевых добавок.

Ключевые слова: базилик эвгенольный, базилик обыкновенный, эфирное масло, СО2-экстракт, экстракционная установка, пищевые добавки

EN
Prospects for obtaining food additives from leaves and flowers

Number: 5-6 (383-384), 2021
Pages: 67-72
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): M.P. Bakhmet, G.I. Kasyanov

Annotation:
The use of basil green mass processing products as a natural preservative allows you to give food an original taste and aroma, prolong its shelf life. The prospects of obtaining food additives from the leaves and inflorescences of eugenol basil and basil vulgaris are evaluated. A comprehensive approach to the processing of raw materials has been applied, including the production of essential oil, dry food additives, and CO2-extract. The fractional composition of steam-distilled essential oil from fresh raw materials of eugenolic basil and ordinary basil with a yield of 0.45 and 0.32% respectively investigated. The yield of a dry food additive from fresh raw materials of eugenolic basil under mild temperature conditions was 9,25%, and ordinary basil – 10,5%. The extraction plant for producing CO2-extracts has been upgraded through the introduction of pilot devices that allow preliminary assessment of the content of extractive substances in incoming raw materials, as well as devices for the preparation of refrigerant and coolant. The modes of operation of the CO2-extraction plant are set: operating pressure 5464–6289 kPa, extraction process temperature 18–24°C, processing time of one load of raw materials 4–4,5 hours. The yield of CO2-extract from dry eugenolic basil was 3,2%, and from ordinary basil – 2,8%. Recommendations on the use of basil vegetable raw materials processing products as natural food additives are given.

Keywords: eugenolic basil, common basil, essential oil, CO2-extract, extraction plant, food additives

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.13