RU
Физико-химические основы использования диэлектрической сепарации для повышения качества переработки семян пряно-ароматических растений

Номер: 5-6 (383-384), 2021
Страницы: 63-66
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Ю.К. Городецкий, Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк

Аннотация:
Исследованы биологические особенности (морфология поверхности, а также качественный и количественный состав белков) семян (плодов) пряно-ароматических растений: кориандра (Coriandrum sativum L.), тмина (Carum carvi L.) и укропа (Anethum graveolens L.). Методами сканирующей электронной микроскопии установлена нерегулярная поверхность семян кориандра, тмина и укропа. На их поверхности идентифицировано большое количество бороздок, углублений, бугорков. Поверхность шероховатая и содержит много волосков. Особенно много волосков имеется на поверхности семян тмина. Определено, что в 100 г семян кориандра, тмина и укропа содержится: общего белка – 12,37; 19,77 и 15,98 г соответственно, свободных аминокислот – 1,42; 18,46 и 8,39 г соответственно. Сумма положительно заряженных незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина и лизина) в 100 г кориандра, тмина и укропа составляет соответственно 0,149; 2,833 и 2,621 г, сумма отрицательно заряженных аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой) – 0,71; 5,253 и 0,633 г соответственно. Результаты исследований будут способствовать совершенствованию технологии глубокой переработки растительного сырья для получения семян высокого качества с заданными свойствами путем отделения примесей органической и неорганической природы.

Ключевые слова: пряно-ароматические растения; семена кориандра, тмина и укропа; белок; аминокислоты; полярные аминокислоты

EN
Physico-chemical bases of the use of dielectric separation to improve the quality of processing of seeds of spicy-aromatic plants

Number: 5-6 (383-384), 2021
Pages: 63-66
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Yu.К. Gorodeckiy, Yu.F. Roslyakov, V.V. Litvyak

Annotation:
The biological features (surface morphology, as well as the qualitative and quantitative composition of proteins) of seeds of spicy-aromatic plants: coriander (Coriandrum sativum L.), cumin (Carum carvi L.) and dill (Anethum graveolens L.) were studied. The irregular surface of coriander, cumin and dill seeds was established by scanning electron microscopy. A large number of grooves, depressions, and bumps have been identified on their surface. The surface is rough and contains a lot of hairs. There are especially many hairs on the surface of cumin seeds. It was determined that 100 g of coriander, cumin and dill seeds contain: total protein – 12,37; 19,77 and 15,98 g respectively, free amino acids – 1,42; 18,46 and 8,39 g respectively. The sum of positively charged essential amino acids (arginine, histidine and lysine) in 100 g of coriander, cumin and dill is 0,149, 2,833 and 2,621 g respectively, the sum of negatively charged amino acids (aspartic and glutamic) is 0,71; 5,253 and 0,633 g respectively. The results of the research will contribute to the improvement of the technology of deep processing of plant raw materials to obtain high-quality seeds with desired properties by separating impurities of organic and inorganic nature.

Keywords: spicy-aromatic plants; coriander, cumin and dill seeds; protein; amino acids; polar amino acids

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.12