RU
Использование продуктов переработки плодов редких культур в рецептуре многокомпонентного продукта питания функционального назначения
Номер: 2-3 (380-381), 2021Страницы: 31-34
Раздел: Технология
Автор(ы): Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Германова М.Г.
Аннотация:
Разработана рецептура многокомпонентного функционального продукта питания «Джем профилактический» с использованием плодов редких культур – хеномелиса, яблок-кребов и облепихи, содержащих полифенольные и минеральные вещества, витамины Р, С, Е, β-каротин и пектин. Составлено 4 образца рецептуры для продукта. На основе требований к потребительским характеристикам пищевой продукции методом линейного программирования рассчитано оптимальное соотношение компонентов рецептуры. Методом органолептической оценки отобран образец многокомпонентного продукта, приготовленный по рецептуре 3. Исследованы биохимические показатели и рассчитана энергетическая ценность разработанного продукта в сравнении с контрольным образцом – джемом из свежих измельченных фруктов – яблок, груш, облепихи, приготовленным по ГОСТ 31712–2012. Установлено, что разработанный многокомпонентный продукт «Джем профилактический» по всем исследованным биохимическим показателям превосходит контрольный образец. Суммарное содержание природных антиоксидантов в разработанном многокомпонентном продукте питания – 589,5 мг/100 г. Потребление 100 г разработанного продукта обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Р и аминокислотах на 100%, β-каротине и пектине до 95%, витаминах С и Е на 50%. Энергетическая ценность 100 г разработанного многокомпонентного продукта питания «Джем профилактический» составляет 167,9 ккал.
Ключевые слова: хеномелис, яблоки-кребы, облепиха, функциональный продукт, природные антиоксиданты
EN
Using of products of processing of fruits of rare crops in the formulation of a multicomponent functional food product
Number: 2-3 (380-381), 2021Pages: 31-34
Section: Technology
Authors(s): Prichko T.G., Droficheva N.V., Smelik T.L.,. Germanova M.G
Annotation:
The formulation of a multicomponent functional food product «Dzhem profilakticheskiy» using the fruits of rare crops – henomelis, creb apples and sea buckthorn, containing polyphenolic and mineral substances, vitamins P, C, E, β-carotene and pectin, is developed. Four samples of the formulation are made up. Based on the requirements for the consumer characteristics of food products, the optimal ratio of the components of the formulation is calculated using the linear programming method. By the method of organoleptic evaluation, a sample of a multicomponent product prepared according to the formulation 3 was selected. The biochemical parameters were studied and the energy value of the developed product was calculated in comparison with the control sample – jam made from fresh crushed fruits – apples, pears, sea buckthorn, prepared according to GOST 31712–2012. It was found that the developed multicomponent product «Dzhem profilakticheskiy» surpasses the control sample in all the studied biochemical parameters. The total content of natural antioxidants in the developed multicomponent food product is 589,5 mg/100 g. Consumption of 100 g of the developed product provides the daily requirement of the human body for vitamin P and amino acids by 100%, β-carotene and pectin up to 95%, vitamins C and E by 50%. The energy value of 100 g of the developed multicomponent food product «Dzhem profilakticheskiy» is 167,9 kcal.
Keywords: henomelis, cream apples, sea buckthorn, functional product, natural antioxidants
DOI: 10.26297/0579-3009.2021.2-3.8