RU
Эффективность многоуровневой ротационной тепловой стерилизации компота из груш в таре СКО 1-82-1000 в аппаратах открытого типа с применением жидких высокотемпературных теплоносителей

Номер: 2-3 (380-381), 2021
Страницы: 68-70
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Рахманова М.М., Демирова А.Ф.,. Ахмедов М.Э, Росляков Ю.Ф., Касьянов Г.И.

Аннотация:
Разработан новый режим многоуровневой стерилизации компота из груш в стеклотаре СКО 1-82-1000 с использованием жидких высокотемпературных теплоносителей, сущность которого заключается в том, что ступенчатый нагрев осуществляется последовательно в воде и растворе диметилсульфоксида с последующим ступенчатым охлаждением в воде с перепадом температур до 20–25°С. Впервые при разработке новых режимов стерилизации введен коэффициент промышленной стерильности Пст, определяемый отношением фактического значения стерилизующего эффекта разработанного режима к нормативному, обеспечивающему промышленную стерильность продукции. Для разработанного стерилизационного режима коэффициент промышленной стерильности с учетом нормативного значения стерилизующего эффекта для компотов, равного 150–200 усл. мин, составляет для пристеночного слоя Пст = 220/200 = 1,1; для центрального слоя Пст = 207/200 = 1,03. Оба значения коэффициента промышленной стерильности приближаются к единице, что говорит об отсутствии перегрева отдельных слоев продукта, характерного для традиционных стерилизационных режимов. Многоуровневый стерилизационный режим способствует снижению длительности термообработки, превышающей 60 мин, при обеспечении требуемого уровня безопасности продукции.

Ключевые слова: энергоэффективность, многоуровневая стерилизация, компоты, режим стерилизации, нагрев, охлаждение, аппарат, жидкие теплоносители

EN
Efficiency of multi-level rotary thermal sterilization of pear compote in a container SKO 1-82-1000 in open-type apparatuses with the use of liquid high-temperature heat transfer agents

Number: 2-3 (380-381), 2021
Pages: 68-70
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Rakhmanova M.M., Demirova A.F., Akhmedov M.E., Roslyakov Yu.F., Kasyanov G.I.

Annotation:
A new method of multi-level sterilization of compote from pears in glass containers SKO 1-82-1000 with the use of liquid high-temperature heat transfer agents, the essence of which is that the step heating is carried out sequentially in water and a solution of dimethyl sulfoxide, followed by step cooling in water with a temperature difference of up to 20–25°C. For the first time in the development of new sterilization regimes, the coefficient of industrial sterility was introduced, which is determined by the ratio of the actual value of the sterilizing effect of the developed regime to the standard one that ensures industrial sterility of products. For the developed sterilization mode, the coefficient of industrial sterility, taking into account the standard value of the sterilizing effect for compotes, equal to 150–200 conditional minutes, is for the wall layer Pst = 220/200 = 1,1; for the central layer Pst = 207/200 = 1,03. Both values of the industrial sterility coefficient approach one, which indicates the absence of overheating of individual layers of the product, which is typical for traditional sterilization modes. Multi-level sterilization mode helps to reduce the duration of heat treatment, exceeding 60 minutes, while ensuring the required level of product safety.

Keywords: energy efficiency, multi-level sterilization, compotes, sterilization mode, heating, cooling, apparatus, liquid heat carriers

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.2-3.17