RU
Сравнительная оценка функциональных свойств пищевой добавки «Томатная», полученной по различным технологиям
Номер: 2-3 (380-381), 2021Страницы: 56-60
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Викторова Е.П., Лисовая Е.В., Лукьяненко М.В., Корнен Н.Н., Кузьминова Е.В., Семененко М.П.
Аннотация:
Для получения препаратов и добавок, обладающих антиоксидантными свойствами, представляют интерес выжимки томатов, образующиеся при производстве сока прямого отжима с предварительным отделением семян. Проведена сравнительная оценка эффективности функциональных свойств образцов пищевой добавки, полученных из выжимок томатов по различным технологиям: образец добавки 1 получен по технологии, включающей ИК-сушку выжимок, их охлаждение и измельчение; образец добавки 2 – по инновационной технологии, включающей дополнительную предварительную обработку выжимок в ЭМП СВЧ перед ИК-сушкой. Исследования проводили в течение 30 дней на трех группах лабораторных белых крыс: контрольной, животные которой получали стандартный рацион, и двух опытных, в которых животные помимо основного рациона получали при кормлении индивидуально 1 раз в сутки 2 г добавки образца 1 (1-я опытная группа) или образца 2 (2-я опытная группа). Установлено, что степень снижения концентрации ферментов печени АсАт и АлАт в крови животных 2-й опытной группы соответственно на 10,6 и 11,0% выше, чем в крови животных 1-й опытной группы. Степень снижения содержания диеновых коньюгатов, кетодиенов и малонового диальдегида в крови животных 2-й опытной группы была соответственно на 22,1; 10,1 и 12,7% выше по сравнению с аналогичными показателями животных 1-й опытной группы. Таким образом, доказано, что пищевая добавка «Томатная», выработанная по инновационной технологии, проявляет ярко выраженные антиоксидантные и гепатопротекторные свойства, что обеспечивает нормализацию биохимических процессов в организме, повышает его антиоксидантную защиту и препятствует разрушению мембран клеток.
Ключевые слова: выжимки томатов, обработка в ЭМП СВЧ, пищевая добавка, гепатопротекторные свойства, антиоксидантные свойства
EN
Comparative assessment of the functional properties of the food additive «Tomatnaya» obtained by various technologies
Number: 2-3 (380-381), 2021Pages: 56-60
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Viktorova E.P., Lisovaya E.V., Lukyanenko M.V., Kornen N.N., Kuzminova E.V., Semenenko M.P.
Annotation:
For the obtaining of preparations and additives with antioxidant properties, tomato pomace, formed during the production of direct-pressed juice with preliminary separation of seeds, is of interest. A comparative evaluation of the effectiveness of the functional properties of food additive samples obtained from tomato pomace using various technologies was carried out. The sample of additive 1 was obtained using a technology that includes IR drying of pomace, cooling and grinding; the sample of additive 2 was obtained using a technology that includes additional pretreatment of pomace in microwave EMF before IR drying. The studies were carried out for 30 days on three groups of laboratory white rats: a control group, the animals of which were given a standard diet, and two experimental ones, in which the animals, in addition to the main diet, were given individually once a day with 2 g of an additive of sample 1 (1st experimental group) or sample 2 (2nd experimental group). It was found that the degree of decrease in the concentration of liver enzymes AsAt and AlAt in the blood of animals of the 2nd experimental group was respectively 10,6 and 11,0% higher, than in the blood of animals of the 1st experimental group. The degree of decrease in the content of diene conjugates, ketodienes and malondialdehyde in the blood of animals of the 2nd experimental group was higher respectively by 22,1; 10,1 and 12,7% compared with similar indicators of animals of the 1st experimental group. Thus, it is proved that the food additive «Tomatnaya», developed by innovative technology, shows pronounced antioxidant and hepatoprotective properties, which ensures the normalization of biochemical processes in the body, increases its antioxidant protection and prevents the destruction of cell membranes.
Keywords: tomato pomace, microwave EMF treatment, food additive, hepatoprotective properties, antioxidant properties
DOI: 10.26297/0579-3009.2021.2-3.14