RU
Влияние внесения биогенных веществ в растворы мелассы на эффективность синтеза биологически активных веществ

Номер: 1 (379), 2021
Страницы: 85-89
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Семенихин С.О., Воробьева О.В., Бабакина М.В., Городецкий В.О.

Аннотация:
Побочный продукт сахарного производства – свекловичная меласса используется в микробиологической промышленности в качестве компонента высокопродуктивного субстрата для культивирования микроорганизмов, синтезирующих биологически активные вещества. На наш взгляд, перспективна предварительная подготовка мелассы путем ее насыщения биогенными веществами, повышающими эффективность жизнедеятельности микроорганизмов. Для подтверждения этого исследовано влияние внесения биогенных веществ в растворы свекловичной мелассы при их обработке на жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих повышению синтеза витамина В2 и жиров. Объектами исследования были раствор свекловичной мелассы с массовой долей сухих веществ 78% и 3 штамма микроорганизмов – Bacillus subtilis B-501, Cryptococcus curvatus Y-2236 и Rhodotorula glutinis Y-332. Анализ исходного содержания макро- и микроэлементов в растворе свекловичной мелассы позволил установить, что содержащихся в мелассе биогенных веществ достаточно для жизнедеятельности Bacillus subtilis B-501 с удельной выработкой витамина В2 в количестве 0,019 г/г сахаров при степени утилизации сахаров 42,55%. Для повышения эффективности жизнедеятельности Rhodotorula glutinis Y-332 требуется внесение сульфатов железа FeSO4 и марганца MnSO4, которые способствуют увеличению удельной выработки жиров с 0,019 до 0,030 г/г сахара в каждом случае. Для повышения эффективности жизнедеятельности Cryptococcus curvatus Y-2236 требуется внесение сульфатов железа FeSO4 и марганца MnSO4, а также источников фосфора KH2PO4 и азота (NH4)2SO4. Внесение указанных биогенных веществ способствует повышению удельной выработки жиров с 0,011 до 0,015–0,020 г/г сахаров.

Ключевые слова: свекловичная меласса, синтез, жиры, витамин В2, биогенные вещества, жизнедеятельность микроорганизмов

EN
Influence of biogenic substances adding into molasses solutions on the efficiency of biologically active substances synthesis

Number: 1 (379), 2021
Pages: 85-89
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): Semenikhin S.O., Vorobeva O.V., Babakina M.V., Gorodecky V.O.

Annotation:
A byproduct of sugar production – beet molasses is used in the microbiological industry as a component of a highly productive substrate for the cultivation of microorganisms that synthesize biologically active substances. In our opinion, the preliminary preparation of molasses by its saturation with biogenic substances to increase the efficiency of the vital activity of microorganisms is promising. To confirm this, the effect of introducing biogenic substances into the solution of beet molasses during their processing on the vital activity of microorganisms that contribute to the increase in the synthesis of vitamin B2 and fats has been studied. The objects of the study were a solution of beet molasses with a mass fraction of dry substances of 78% and 3 strains of microorganisms – Bacillus subtilis B-501, Cryptococcus curvatus Y-2236 and Rhodotorula glutinis Y-332. Analysis of the initial content of macro-and microelements in the solution of beet molasses allowed us to establish that the nutrients contained in the molasses are sufficient for the vital activity of Bacillus subtilis B-501 with a specific production of vitamin B2 in the amount of 0,019 g/g of sugars with a degree of sugar utilization of 42,55%. To improve the vital efficiency of the Rhodotorula glutinis Y-332, the addition of ferrous FeSO4 and manganese MnSO4 sulfates is required, which increase the fats specific production from 0,019 to 0,030 g/g of sugars in each case. To improve the vital efficiency of the Cryptococcus curvatus Y-2236 the addition of ferrous FeSO4 and manganese MnSO4 sulfates, as well as sources of phosphorus KH2PO4 and nitrogenium (NH4)2SO4 is required. Adding these nutrients contributes the increase of fats specific production from 0,011 to 0,015–0,020 g/g of sugars.

Keywords: beet molasses, synthesis, fats, vitamin B2, biogenic substances, vital activity of microorganisms

DOI: 10.26297/0579-3009.2021.1.20